خبر تناول السمك بشكل مستمر ينشط الدماغ ويحمي الذاكرة

الساعة 04:26 م|15 ابريل 2012

فلسطين اليوم

كشفت دراسة نشرتها مجلة "التايم" الأمريكية، أن تناول السمك بصورة مستمرة، يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية، وما يعرف بـ مرض الزهايمر، بالإضافة إلى تنشيط الدماغ والتفكير.

وأكد الباحثون في الدراسة على أن الاسماك تحتوي على خلطة ممتازة من الفيتامينات والبروتينات، بالإضافة إلى الأحماض الزيتية، مثل "أمويغا 3 أس"، وخصوصا في سمك السلمون.

وأشير في الدراسة التي شملت 1575 شخصا، إلى أن الأفراد الذين يرتفع مستوى حامض "الأوميغا 3 أس" في دمائهم، تنعكس قدراتهم بصورة جلية على امتحانات الذاكرة، بمعدلات أعلى من أولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الحامض.

وبين الباحثون أن صور الرنين المغناطيسي "MRI" لدماغ الأفراد المتمتعين بمعدلات عالية من حامض الأوميغا في دمائهم، أشارت إلى ارتفاع في كثافة الدماغ، الأمر الذي ينعكس على النشاط الدماغي لديهم، بالإضافة إلى قوة الدم، وأداء الوظائف التي تحتاج إلى تركيز عالٍ.

وجاء في التقرير نقلا على لسان الباحث في شؤون مرض الزهايمر "فقدان الذاكرة" في جامعة كاليفورنيا، زالدي تان، "إن المعادلة بسيطة للغاية، وتنص على أن انخفاض معدل حامض الأوميغا 3 إس، يؤدي إلى ضعف في أداء الوظائف الدماغية، والتي تقود في بعض الحالات إلى فقدان الذاكرة مع تقدم العمر."