ليبرمان يهاجم نفوذ ترامب في الانتخابات الإسرائيلية ويصف نتنياهو بـ "الدمية"

الساعة 09:46 م|19 أكتوبر 2026

فلسطين اليوم- القدس المحتلة

اتهم زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" ووزير الحرب الإسرائيلي الأسبق، أفيغدور ليبرمان، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإدارة الشؤون الإسرائيلية عبر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متهماً الأخير بالتصرف كـ "دمية" في يد الإدارة الأمريكية.

 وأكد ليبرمان في الوقت نفسه أن قرار اختيار رئيس الحكومة القادم يبقى حظراً سيادياً حصرياً للناخبين الإسرائيليين.

وجاءت تصريحات ليبرمان خلال مقابلة مع إذاعة "103 إف إم" التابعة لصحيفة "معاريف"، تعقيباً على إعلان ترامب دعمه المباشر والمطلق لنتنياهو في الانتخابات المقررة في 27 أكتوبر الجاري، وتحذيره من اختيار أي شخصية أخرى لرئاسة الحكومة.

وأعرب ليبرمان عن قلقه الشديد إزاء ما وصفه بالتدخل غير المسبوق، مستشهداً بتصريحات سابقة لترامب أشار فيها إلى تحكمه بقرارات نتنياهو العسكرية والسياسية.

وشكك زعيم المعارضة اليمينية في جدوى الإملاءات الخارجية، مشدداً على أن أي رئيس حكومة يُنتخب سيكون قادراً على العمل بفعالية مع الإدارة الأمريكية مع الحفاظ على استقلالية الدولة وسيادتها. كما جدد موقفه الرافض لتشكيل أي حكومة تستند إلى دعم الأحزاب العربية.

تأتي هذه السجالات في ظل احتدام السباق الانتخابي الإسرائيلي، عقب رسالة ترامب الموجهة للإسرائيليين والتي ربط فيها بين إعادة انتخاب نتنياهو واستمرار التنسيق الأمريكي الإسرائيلي لمواجهة إيران.

وفي المقابل، أقر نتنياهو في مقابلة إعلامية بصعوبة موقفه الانتخابي وعدم حسم أغلبية الـ 61 مقعداً لأي من المعسكرين وفق الاستطلاعات الأخيرة، محذراً من صعود حكومة معارضة بقيادة غادي آيزنكوت، وداعياً إلى قطع الطريق أمام ما وصفه بالتنازلات في الملفين الإيراني والفلسطيني.