فوز الحقوقية الجنوب افريقية نافي بيلاي بجائزة نوبل للسلام لعام 2026

الساعة 12:27 م|09 أكتوبر 2026

فلسطين اليوم- وكالات

أعلنت لجنة نوبل النرويجية في العاصمة أوسلو، اليوم الجمعة، فوز الحقوقية والمسؤولة الأممية السابقة الجنوب أفريقية نافانثيم "نافي" بيلاي بجائزة نوبل للسلام لعام 2026، وذلك تقديرًا لجهودها المتميزة وشجاعتها في الدفاع عن القانون الدولي وحماية حقوق الإنسان.

وقال رئيس لجنة نوبل النرويجية، يورغن واتنه فريدنيس، إن منح الجائزة لبيلاي يأتي تكريماً لشجاعتها في الدفاع عن سيادة القانون ومكافحة الجرائم المرتكبة خلال النزاعات المسلحة، لا سيما جرائم الحرب والإبادة الجماعية.

وأشارت اللجنة إلى أن المنافسة شهدت ترشيح 287 شخصية ومنظمة لهذا العام.

وتتمتع بيلاي بمسيرة قضائية وحقوقية دولية حافلة؛ حيث عُيّنت قاضية في المحكمة العليا بجنوب أفريقيا عام 1995، وتولت لاحقاً رئاسة المحكمة الجنائية الدولية الخاصة برواندا، قبل أن تشغل منصب المفوضة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان بين عامي 2008 و2014،

واضطلعت خلال تلك الفترة بدور محوري في حماية حقوق الإنسان وتعزيز احترام القانون الدولي.