توقيع اتفاقية لإزالة مبنى "بنك فلسطين" المدمر في غزة ومعالجة الركام

الساعة 11:15 م|28 سبتمبر 2026

فلسطين اليوم- رام الله

 وقّعت وزارة الأشغال العامة والإسكان، وبنك فلسطين، والهيئة العربية الدولية للإعمار في فلسطين، في مدينة رام الله، اتفاقية مشتركة لتنفيذ مشروع إزالة مبنى برج بنك فلسطين المتضرر في قطاع غزة وأنقاضه، ومعالجة الركام والمخلفات الناتجة عن أعمال الإزالة، إثر الأضرار الإنشائية الجسيمة التي لحقت به جراء الحرب.

وقد وقع على الاتفاقية كلا من وزير الأشغال العامة والإسكان، المهندس عاهد فائق بسيسو والمدير العام لبنك فلسطين، محمود الشوا، ومدير الهيئة العربية الدولية للإعمار في فلسطين محمد أبو عقلين.

ومن جهته، أكد المهندس عاهد فائق بسيسو أن الاتفاقية تأتي استجابة للحاجة الملحة للتدخل العاجل لمعالجة المنشآت الآيلة للسقوط، مشدداً على أن سلامة المواطنين وحمايتهم تُمثل الأولوية القصوى في هذه المرحلة للحد من المخاطر التي تهدد حياة السكان والممتلكات.

وتأتي الخطوة التزاماً من بنك فلسطين بمسؤوليته المجتمعية والمؤسسية للحفاظ على السلامة العامة وتهيئة البيئة المناسبة للتعافي وإعادة الإعمار.

وأوضح مدير الهيئة الدولية العربية الاعمار، محمد أبو عقلين أن المشروع سيُنفذ بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة وفق الأصول الفنية والهندسية ومتطلبات السلامة المعتمدة، بما يضمن حماية المواطنين والمباني المجاورة أثناء التعامل مع الأنقاض والمخلفات.