ترامب يتوقع جولة مفاوضات جديدة مع إيران الأسبوع الجاري

الساعة 09:47 ص|28 سبتمبر 2026

فلسطين اليوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحاتٍ لموقع "أكسيوس"، أنه يتوقع أن يجري المفاوضون الأميركيون جولة جديدة من المحادثات مع إيران خلال هذا الأسبوع.

وكان ترامب قد أعلن قبل يومين، رفضه المقترح الإيراني الأخير، مشيراً إلى أنّه "يريد اتفاقاً لكنّ الاقتراح غير مقبول".

جاء ذلك بعدما عرضت إيران على واشنطن عبر قطر، على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، خطة ملموسة مدتها 7 أيام للتسوية، مشروطة بقبول شروط إيران، على أن يفتح مضيق هرمز في اليوم السادس، وتستأنف المفاوضات للتوصل إلى حل نهائي في اليوم السابع.

وبحسب تقارير إعلامية، تتضمن الخطة الإيرانية الإفراج عن أصول مجمّدة بقيمة نحو 12 مليار دولار، ورفع العقوبات عن النفط الإيراني، وإنهاء الحصار البحري الأميركي عن الموانئ الإيرانية، إضافةً إلى وقف الأعمال العدائية في "الشرق الأوسط" بما فيها لبنان، واستئناف المفاوضات النووية.

في المقابل، أكّد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي أمس الأحد، أنّ إيران ثابتة في مواجهة أي عدوان، حتى وإن أدى ذلك إلى حرب مدمرة شاملة، وفي الوقت نفسه "نحن مستعدون لدبلوماسية حقيقية".

وفي وقتٍ سابق، لفت عراقتشي إلى أن رفض الولايات المتحدة للخطة الإيرانية بلا سبب سيحمّلها المسؤولية.