دون لقاء الأسرى.. جولة للصليب الأحمر داخل منشأة احتجاز "إسرائيلية"

الساعة 05:57 م|09 سبتمبر 2026

فلسطين اليوم

أجرى فريق من اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأربعاء، جولة تقييمية داخل منشأة احتجاز عسكرية "إسرائيلية" تمهيدًا لاستئناف زيارة الأسرى الفلسطينيين، دون لقاء أي من المُعتقلين أو التواصل معهم بشكل مباشر.

وأوضحت اللجنة الدولية أن عملية التقييم تضمنت مناقشات إيجابية مع سلطات الاحتجاز وجولة في أجزاء من المنشأة، وذلك في إطار الجهود المستمرة لاستئناف زيارات اللجنة للمنسقين والمعتقلين في مراكز الاحتجاز "الإسرائيلية".

وقال رئيس بعثة اللجنة الدولية في إسرائيل والأراضي المحتلة جوليان ليريسون إن هذا الاجتماع يُعد "خطوة في الاتجاه الصحيح نحو استئناف الزيارات الاعتيادية للمحتجزين"، مؤكدًا على مواصلة مناقشة آليات الزيارات مع جميع السلطات ذات الصلة لتمكين استئنافها.

وتأتي الخطوة بعد أكثر من عاميْن ونصف من منع إسرائيل زيارات عائلات الأسرى واللجنة الدولية للصليب الأحمر، إلى جانب وقف نقل المعلومات إليها بشأن أوضاع المعتقلين، منذ بدء حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة .

وفي شباط/ فبراير 2024، قدمت منظمات حقوقية إسرائيلية وفلسطينيون التماسًا إلى المحكمة العليا الإسرائيلية للمطالبة باستئناف زيارات الصليب الأحمر للأسرى الفلسطينيين، لتقضي المحكمة في 4 حزيران/ يونيو 2026 بالإجماع بعدم قانونية سياسة الحكومة الإسرائيلية القائمة على منع اللجنة من زيارة الأسرى الفلسطينيين، مطالبة بإلغائها.

كلمات دلالية