أعلنت هيئة المعابر، اليوم الخميس3/9/2026م، أن الجانب "الإسرائيلي" سمح بإدخال شاحنة مخصصة للقطاع التجاري إلى قطاع غزة، محملة بزيوت المركبات وفلاترها.
ويأتي إدخال الشاحنة بعد فترة طويلة من منع الاحتلال إدخال زيوت المركبات والفلاتر إلى قطاع غزة، الأمر الذي تسبب في أزمة حادة لدى المواطنين وقطاع النقل والخدمات، في ظل صعوبة توفير مستلزمات صيانة المركبات والآليات.
وتفاقمت الأزمة خلال الفترة الماضية نتيجة النقص الكبير في الزيوت والفلاتر وقطع الصيانة الأساسية، ما أدى إلى صعوبات في إجراء عمليات الصيانة الدورية للمركبات، إضافة إلى تأثر المولدات الكهربائية التي يعتمد عليها السكان والمنشآت كبديل عن مصادر الكهرباء التقليدية.
ويشكل توفر زيوت المحركات والفلاتر حاجة أساسية للحفاظ على عمل المركبات والمولدات، خصوصًا في ظل الظروف الراهنة التي يعيشها قطاع غزة، والاعتماد الواسع على المولدات لتوفير الكهرباء وتشغيل عدد من الخدمات الأساسية.