إضراب يشل مطار بن غوريون والوزيرة في إجازة بالمغرب

الساعة 02:16 م|20 أغسطس 2026

فلسطين اليوم

أفادت وسائل إعلام عبرية بوقف عمليات هبوط الطائرات في مطار بن غوريون، بفعل الإضراب العمالي والاضطرابات التشغيلية المستمرة، مشيرة إلى أن سلطة المطارات تتجه لتعليق العمل في المطار مؤقتًا، دون مؤشرات على قرب انتهاء الأزمة.

وأغلِقت جميع مكاتب تسجيل الدخول للرحلات في مطار بن غوريون، صباح اليوم الخميس، بصورة مفاجئة، في إطار إضراب عمالي غير معلن، أدى إلى توقف شركات الخدمات الأرضية الأربع عن تقديم خدماتها، وسط أزمة مع لجنة العمال ومن دون تحديد موعد لاستئناف العمل.

وبحسب التقارير، وُصف التحرك بأنه "إضراب إيطالي"، أي تعطيل أو إبطاء منظم للعمل من دون إعلان إضراب شامل بصيغته التقليدية، فيما تلقى العاملون تعليمات بوقف العمل في أحد أكثر أيام شهر آب/ أغسطس ازدحامًا، مع توقع مرور نحو 107 آلاف مسافر عبر المطار وتشغيل أكثر من 600 رحلة.

وقالت سلطة مطارات الاحتلال إنها "تتعامل في هذه الأثناء مع اضطرابات في العمل بتوجيه من لجنة العمال، تؤثر على النشاط التشغيلي وعلى الخدمة المقدمة لجمهور المسافرين".

وأضافت أن الإدارة طالبت العاملين بـ "الوقف الفوري لأي إجراء من شأنه المس بالعمل المنتظم وإعادة النشاط إلى وضعه الطبيعي بالكامل"، محذرة من التوجه بصورة عاجلة إلى محكمة العمل إذا لم تتوقف الاضطرابات.

ويأتي الإضراب في وقت تقضي فيه وزيرة المواصلات ميري ريغيف، إلى جانب إدارة الوزارة، إجازة في المغرب، فيما تأتي الأزمة بعد يوم واحد من زيارة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، للمطار.

 

كلمات دلالية