ردود فعل مُنددة بالقصف الإسرائيلي لمطار سوري

الساعة 05:53 م|18 أغسطس 2026

فلسطين اليوم

تواصلت اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026، ردود الفعل المنددة للقصف الإسرائيلي، الذي استهدف مدرج مطار أبو الظهور العسكري في ريف إدلب الشرقي شمالي سورية، ما أسفر عن أضرار مادية كبيرة.

ويعد الاستهداف الأول من نوعه الذي يطال مطار أبو الظهور منذ سقوط النظام السوري السابق، ويأتي بعد أيام من كشف مصادر إسرائيلية أن واشنطن رفضت طلباً إسرائيلياً لتنفيذ غارات على أهداف داخل الأراضي السورية، من دون الكشف عن طبيعة تلك الأهداف، بحسب ما أوردته القناة 13 الإسرائيلية.

من ناحتيها، دانت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، العدوان الإسرائيلي على أراضي الجمهورية العربية السورية الذي استهدف صباح اليوم مطار أبو الظهور بريف إدلب، واعتبرته إرهاب دولة ممنهج، وانتهاكا صارخا للسيادة السورية.

واعتبرت حركة حماس، في بيان صحفي، أن استمرار سياسة العربدة التي تنتهجها حكومة الاحتلال الفاشية بحق دول المنطقة وشعوبها، وانتهاك سيادتها؛ لن يؤدّي إلا إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة، وهو ما يستدعي من المجتمع الدولي تحرّكاً فاعلاً للجم الاحتلال، وإجباره على وقف جرائمه، ومحاسبة قادته أمام المحاكم الدولية.

بدورها، أدانت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، العدوان الإسرائيلي الذي استهدف مطار أبو الضهور العسكري بريف إدلب الشرقي، في اعتداءٍ جديد يندرج في إطار الجرائم المستمرة بحق دول وشعوب المنطقة، وانتهاك صارخ لسيادة سوريا.

وأكدت الجبهة، في تصريح صحفي، أن هذا العدوان يأتي في سياق تصعيد صهيوني متواصل وفتح جبهات متعددة في المنطقة، في محاولة لتوسيع دائرة الحرب وفرض معادلات الهيمنة بالقوة، خدمةً لمخططات الاحتلال التوسعية ولحسابات حكومة الاحتلال الداخلية ودعايتها الانتخابية، والتغطية على أزماتها المتفاقمة وجرائمها المتواصلة.

وحذرت الجبهة الشعبية من خطورة استمرار نهج الاحتلال العدواني الذي يهدد أمن سوريا واستقرار المنطقة برمتها، مؤكدةً تضامنها الكامل مع سوريا وشعبها في مواجهة الاعتداءات الصهيونية.