بالتفاصيل.. تعطل محطات الأكسجين تُهدد القطاع الصحي والمرضى

الساعة 11:46 ص|17 أغسطس 2026

فلسطين اليوم

أكدت وزارة الصحة في غزة، اليوم الاثنين 17 أغسطس 2026، أن أزمة تعطل محطات توليد الأكسجين وتوقف معظمها عن العمل تهدد القطاع الصحي في غزة في ظل منع إدخال قطع الغيار والمعدات الفنية اللازمة للصيانة.

وشددت الوزارة في تصريح صحفي، على أن الأزمة تهدّد القدرات التشغيلية المتبقية للمستشفيات وتضع حياة عشرات المرضى والأطفال في الأقسام الحساسة والمنقذة للحياة أمام خطر مباشر.

وأوضحت، أن 72 وحدة عناية مركزة تواجه خطر التوقف وشلل الخدمات جراء النقص الحاد في إمدادات الأكسجين، مشيرة إلى أن 54 وحدة للأطفال الخدج تواجه خطرًا يهدد حياة حديثي الولادة داخل الحضانات بسبب صعوبة الحفاظ على مستويات الأكسجين.

وبيّنت، أن 19 وحدة عناية للأطفال تُعاني من تراجع القدرة على تقديم الرعاية التنفسية اللازمة للحالات الحادة والمزمنة.

وذكرت، وزارة الصحة في غزة، أن غالبية محطات إنتاج الأكسجين أصبحت خارج الخدمة فيما تعمل المحطات المتبقية فوق طاقتها القصوى وتحت ظروف ميكانيكية معقدة.

وطالبت الوزارة، بفتح عاجل ومباشر للمعابر لإدخال قطع الصيانة والمعدات الفنية ومنع وقوع كارثة صحية شاملة.

كلمات دلالية