أدى تجدد التصعيد في الشرق الأوسط اليوم الاربعاء 29 يوليو 2026 إلى ارتفاع أسعار النفط، إذ ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 4.7% ليصل إلى نحو 83 دولارا للبرميل، فيما صعد خام برنت إلى أكثر من 88 دولارا.
وتزامن ذلك مع إعلان الحرس الثوري الإيراني توقيف ثلاث ناقلات نفط في مضيق هرمز، بدعوى أنها تجاهلت تحذيراته وسلكت مسارا وصفه بأنه "غير قانوني"، في خطوة تزيد المخاوف بشأن أمن حركة الملاحة في أحد أهم الممرات النفطية في العالم.
كما أعلن الحوثيون في اليمن، الثلاثاء، استهداف ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر، متهمين السفينة بخرق ما وصفوه بـ"الحظر البحري" المفروض من جانبهم.
ويأتي التصعيد الجديد في وقت تشهد فيه العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران توترات متواصلة، وبعد لقاء جمع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في واشنطن، بحثا خلاله الملف الإيراني وسبل منع طهران من تطوير قدرات نووية، بحسب تصريحات الجانبين.