الحكومة البلجيكية تحظر دخول منتجات المستوطنات إلى أسواقها

الساعة 06:10 م|19 يوليو 2026

فلسطين اليوم- وكالات

أعلنت الحكومة البلجيكية حظر استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة، في خطوة تأتي بالتزامن مع حراك واسع داخل الاتحاد الأوروبي لاتخاذ تدابير عقابية ضد الاحتلال، جراء تصاعد وتيرة الاعتداءات في الضفة الغربية.

وأفادت وكالة الأنباء البلجيكية "بلغا"، بأن مجلس الوزراء الفيدرالي أقر هذا التوجه رسميًا خلال اجتماعه الأخير قبيل العطلة الصيفية، وذلك بعد مناقشات مستفيضة لملف الواردات القادمة من الأراضي المحتلة.

ورغم إقرار الحظر، لم تكشف الحكومة البلجيكية بعد عن التفاصيل التنفيذية للآلية أو الموعد الدقيق لدخول القرار حيز التنفيذ، بانتظار أن تحدد الجهات المختصة الإجراءات الفنية لتعريف بضائع المستوطنات ومنع تدفقها للأسواق المحلية.

تأتي هذه الخطوة في وقت تتصاعد فيه الضغوط والمطالبات داخل أروقة الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات تجارية على المستوطنات، استناداً إلى الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية في يوليو 2024، والذي أدان بوضوح منظومة الاستيطان والانتهاكات المستمرة ضد الفلسطينيين.

وفي السياق ذاته، ناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في اجتماعهم الأخير بالعاصمة بروكسل، ورقة عمل قدمتها المفوضية الأوروبية تتضمن ثلاثة خيارات رئيسية للتعامل مع هذا الملف؛ تبدأ باعتماد نظام تراخيص مسبقة للاستيراد، أو فرض رسوم جمركية مشددة، وصولاً إلى الحظر الشامل والكامل للتجارة مع المستوطنات.