صرخة تحذير دولية من وضع كارثي في غزة

الساعة 01:29 م|23 مايو 2026

فلسطين اليوم

أطلقت ثلاث منظمات دولية صرخة تحذير من مقر الأمم المتحدة في نيويورك، مؤكدة أن الظروف المعيشية في قطاع غزة لا تزال تتسم بالكارثية المطلقة.

وأشارت كلٌ من منظمة "أوكسفام" و"سايف ذي تشلدرن" و"ريفيوجيز إنترناشيونال" إلى هوة واسعة تفصل بين الوعود السياسية الدولية وبين الواقع المرير على الأرض.

وأوضحت المنظمات أن قرار مجلس الأمن الصادر في نوفمبر 2025، والذي استهدف دعم الرؤية الأمريكية للسلام، شدد على ضرورة التدفق الكامل للمساعدات، وهو ما لم يتحقق حتى اللحظة.

وطالبت المجتمع الدولي، وخاصة الولايات المتحدة بصفتها الراعي الأساسي للاتفاق، بممارسة ضغوط حقيقية وفعالة على "إسرائيل".

وشددت على أن إلزام الاحتلال بتعهداته الإنسانية هو السبيل الوحيد لإنقاذ ما تبقى من فرص لتطبيق خطة السلام وحماية المدنيين من موت محقق.

يأتي ذلك بعد انقضاء أكثر من نصف عام على تبني مجلس الأمن الدولي قرارًا يدعم خطة السلام، دون أن يترجم ذلك إلى تحسن ملموس في حياة السكان المحاصرين في قطاع غزة.

كلمات دلالية