الاحتلال يخصص 270 مليون دولار لشق طرق استيطانية بالضفة

الساعة 01:52 م|04 مايو 2026

فلسطين اليوم

صادقت حكومة الاحتلال "الإسرائيلي" على خطة تمويل ضخمة تهدف لشق وتوسيع شبكة الطرق الاستيطانية وسط الضفة الغربية المحتلة، بميزانية تقدر بـ 270 مليون دولار أمريكي.

ويأتي هذا المشروع في إطار مساعي الاحتلال لربط البؤر الاستيطانية الجديدة وتطوير البنية التحتية للمستوطنات في المنطقة التي تخدم المستوطنين بشكل أساسي، ممّا يكرس سياسة الفصل العنصري في المنطقة، بحسب مصادر إعلامية.

وذكرت المصادر أن المرحلة الأولى بدأت بتخصيص نحو مليون دولار لغايات التصميم الهندسي ووضع المخططات الأولية للمسارات المستهدفة.

ومن المقرر أن تُعرض هذه المخططات التفصيلية على الطاولة الحكومية لنيل الموافقة النهائية خلال فترة لا تتجاوز 45 يومًا، حيث سيتم توفير المبالغ المطلوبة عبر اعتمادات إضافية من ميزانية وزارة المالية الإسرائيلية.

ويرى مراقبون أن شق هذه الطرق لا يهدف فقط لخدمة المستوطنين، بل يسعى بالأساس إلى تقطيع أوصال التجمعات السكانية الفلسطينية، ومنع أي تواصل جغرافي مستقبلي بين المدن والقرى في الضفة الغربية.

كما أن حملات الاعتقال الممنهجة التي طالت آلاف المواطنين، تأتي في محاولة لترهيب السكان ومنعهم من التصدي لمشاريع المصادرة والتهويد.

ويُقدّر عدد المستوطنين في الضفة الغربية بنحو 750 ألفًا، بينهم نحو 250 ألفا شرقي القدس، يسكنون مستوطنات غير شرعية.

هذا وتتزامن هذه المخططات مع تصعيد ميداني مستمر منذ اندلاع حرب الإبادة على قطاع غزة في أكتوبر 2023، حيث استغل الاحتلال "الإسرائيلي" الانشغال العالمي لتمرير مشاريع استيطانية كبرى.

 

كلمات دلالية