حصد المنخفض الجوي الذي يضرب قطاع غزة المدمر اليوم الثلاثاء 13 يناير 2026 ، أرواح 5 مواطنين ارتقوا جراء انهيار منازل مهترئة وآيلة للسقوط على رؤوس ساكنيها نتيجة سرعة الرياح التي وصلت لـ100 كيلومتر في الساعة بالإضافة للأمطار الغزيرة .
3 شهداء وعدد من الإصابات جراء إثر انهيار جزء من مبنى صالة "أورجنزا" قرب الشاليهات غربي مدينة غزة، ما يرفع عدد الشهداء في موقع الانهيار إلى ثلاثة ، وهم المسن "محمد العبد حمودة" - 72 عاماً ، المواطنة" دعاء منصور حسني حموده" - 40 عاماً ، استشهاد الطفلة ريماس بلال حمودة 15 عام.
وتسبب المنخفض في استشهاد السيدة وفاء شرير تبلغ من العمر 33 عام نتيجة انهيار جدار منزل بسبب قوة الرياح والامطار ، في منطقة الثورة بشارع الرمال وسط مدينة غزة .
وقال مكتب الإعلام الحكومي بغزة ان "127" ألف خيمة غير صالحة للسكن في مخيمات قطاع غزة لأعمق منخفض جوي يضرب المنطقة منذ مساء اليوم ، وسط نقص حاد في وسائل التدفئة و الأغطية يتجاوز ال70%.
المتحدث باسم الدفاع المدني بغزة محمود بصل قال انه ومنذ مساء أمس سجلنا أربع حالات وفاة نتيجة انهيارات جزئية لمباني آيلة للسقوط ، نتيجة المنخفض الجوي الذي يضرب قطاع غزة حاليًا.
وأكد أن الوضع خطير جداً، و المباني لم تعد ملاذاً آمناً للسكان ، وسط إستمرار الأمطار و الرياح.
وناشد الجهات الدولية و المجتمع الدولي بالتحرك السريع لتقديم الدعم و الحماية للمدنيين المتضررين.