قال باسم نعيم، عضو المكتب السياسي لحركة "حماس"، إن خطة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب لوقف الحرب في غزة، التي تحولت إلى خطة دولية بعد تبنيها من مجلس الأمن عبر القرار 2803، تواجه عراقيل خطيرة بسبب مواقف رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو.
وأوضح نعيم، في تصريحات صحفية اليوم الجمعة، أن نتنياهو يسعى للتهرب من التزاماته ضمن الخطة الدولية، ويواصل التصعيد العسكري في قطاع غزة "لإفشال الاتفاق والعودة للحرب"، في محاولة "لإنقاذ نفسه وتحالفه السياسي من المصير المحتوم"، بعد ما وصفه بـ"الفشل المذل" في 7 أكتوبر، وعدم تحقيق أي من الأهداف المعلنة.
وأشار إلى أن الاحتلال ارتكب، فقط يوم أمس، مجازر أودت بحياة 13 شهيدًا في مناطق مختلفة من القطاع، تحت "مبررات مفبركة"، إلى جانب مئات الشهداء والجرحى منذ إعلان وقف إطلاق النار.
وأكد نعيم أن "هذا التصعيد المتواصل لا يمكن أن يحدث دون غطاء أو ضوء أخضر أمريكي"، محمّلًا واشنطن مسؤولية استمرار العدوان، والتواطؤ مع الاحتلال في إطالة أمد الحرب والمعاناة الإنسانية في غزة.