تقارير عن إنزال "إسرائيلي" قرب دمشق وتوغّل قرب الحدود اللبنانية

الساعة 05:20 م|04 يوليو 2025

فلسطين اليوم- وكالات

نفَّذت قوات إسرائيلية "إنزالا جويّا"، في منطقة يعفور على بعد 10 كيلومترات جنوب مركز العاصمة السورية دمشق، بحسب ما أفادت تقارير، اليوم الجمعة، كما نفذت خلال الساعات الماضية، سلسلة تحركات "غير مسبوقة"، على مقربة من الحدود السورية – اللبنانية، بحسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان.

ونقلت وكالة "الأناضول" للأنباء عن مصادر محلية، أن مروحيات إسرائيلية، نفذت إنزالا جويا في منطقة يعفور، عند الساعة الثالثة من فجر الجمعة.

وأشارت إلى أن القوات الإسرائيلية، "مكثت في يعفور لفترة قصيرة، ثم غادرت". كما أفادت المصادر بأنّ قوات عسكرية إسرائيلية توغّلت في منطقة رخلة قرب الحدود مع لبنان غرب سورية، لأول مرة.

واقتحم الجيش الإسرائيلي قرية صيصون في محافظة درعا، جنوبيّ سورية، بـ6 آليات عسكرية، وفقا لمصادر محلية.

وكانت "إسرائيل" قد نفذت سابقا عمليات إنزال جوي مماثلة في مناطق مختلفة من سورية، استمرارا لاعتداءاتها على سيادة دمشق، منذ سقوط نظام الأسد في 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024.

وذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان، أن القوات الإسرائيلية، "نفذت خلال الساعات الماضية، سلسلة تحركات غير معتادة على مقربة من الحدود السورية – اللبنانية، شملت مناطق ممتدة من بلدة يعفور بريف دمشق الغربي، على بعد نحو 18 كيلومترا عن العاصمة، وصولا إلى قلعة جندل، ضمن منطقة جبل الشيخ".

وأضاف أنه "في التفاصيل، دخلت قوة إسرائيلية خاصة قرية رخلة، المقابلة لبلدة يحمر اللبنانية، بالقرب من الشريط الحدودي، في خطوة نادرة تُعد الأولى من نوعها في هذه المنطقة".

وذكر أن ذلك يأتي "وسط معلومات تشير إلى أن هذه التحركات تندرج ضمن محاولة إسرائيلية، لقطع ممرات الربط بين سورية ولبنان، وتضييق الخناق على ’حزب الله’، قرب الحدود اللبنانية".

 

وقال المرصد إنه "رُصد توغل إسرائيلي، استهدف مواقع وثكنات عسكرية تتبع للفوج 36 التابع للنظام البائد، والتي كانت تُستخدم من قبل حزب الله، وذلك في محيط قلعة جندل بجبل الشيخ، كما سُجّل تحليق مروحي إسرائيلي في سماء بلدة يعفور، دون ورود معلومات مؤكدة عن تنفيذ عمليات إنزال جوي في المنطقة حتى اللحظة".

واستغلت "إسرائيل" الوضع بعد إسقاط نظام الأسد، فاحتلت المنطقة السورية العازلة، وتوغلت في محافظتي القنيطرة وريف دمشق، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك بين الجانبين لعام 1974.

وفي 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على البلاد، منهية 61 سنة من حكم حزب البعث، بينها 53 سنة من سيطرة أسرة الأسد.

 

كلمات دلالية