شركات طيران تمدد تعليق رحلاتها لـ"إسرائيل" بسبب استمرار التهديدات الصاروخية من اليمن

الساعة 09:00 م|15 مايو 2025

فلسطين اليوم

القدس المحتلة – في ظل تصاعد التوتر الإقليمي واستمرار تهديدات الصواريخ القادمة من اليمن، أعلنت شركة “رايان إير” الأوروبية للطيران تمديد تعليق رحلاتها من وإلى “إسرائيل” حتى الرابع من يونيو/ حزيران المقبل، وفق ما نقلته صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، اليوم الخميس.

 

وأوضحت الصحيفة أن قرار “رايان إير” جاء نتيجة استمرار إطلاق الصواريخ من اليمن، وتأثيرها المباشر على سلامة الطيران المدني في أجواء المنطقة، لا سيما بعد سقوط صاروخ على مطار “بن غوريون” (اللد) الأسبوع الماضي، في ضربة وصفت بأنها الأولى من نوعها من حيث الاعتراف الإسرائيلي الرسمي بتأثيرها على حركة الملاحة الجوية.

 

وتسبب الهجوم، الذي تبنّته جماعة “أنصار الله” اليمنية، في إرباك واسع بقطاع الطيران، حيث عُلّقت الرحلات مؤقتًا وتكدس آلاف المسافرين “الإسرائيليين” في مطارات دولية، بحسب ما أفادت به وسائل إعلام عبرية.

 

وبالتزامن، أعلنت شركات طيران أوروبية وأمريكية عدة عن تمديد تجميد رحلاتها إلى “إسرائيل”، منها “لوفتهانزا”، و”الخطوط الجوية النمساوية”، و”خطوط بروكسل الجوية”، و”يورو وينغز”، و”الخطوط الجوية السويسرية”، و”ITA الإيطالية”، حيث يستمر التعليق حتى 11 مايو/ أيار الجاري، فيما مدّدت “يونايتد إيرلاينز” الأميركية قرار الإلغاء حتى 9 من الشهر نفسه، و”ويز إير” المجرية حتى الثامن من الشهر.

 

وبحسب بيانات إعلامية متطابقة، ألغت شركات مثل “الخطوط الجوية الإيجية”، و”يورو مكسيكو”، و”طيران كندا”، و”طيران أوروبا”، و”الخطوط الجوية الفرنسية”، و”الخطوط الجوية الهندية”، و”دلتا”، عشرات الرحلات المتجهة إلى “إسرائيل” خلال الساعات الـ24 الماضية.

 

ويأتي هذا التصعيد الجوي في وقت تتزايد فيه التحذيرات من أن استمرار الهجمات الصاروخية قد يُطيل من أمد العزلة الجوية على “إسرائيل”، ويُلقي بظلاله على السياحة، الحركة التجارية، واستقرار قطاع الطيران في المنطقة بأسرها.