التظاهرات في أميركا تتواصل رفضا لاعتقال طالب فلسطيني

الساعة 09:36 ص|13 مارس 2025

فلسطين اليوم

تتواصل التظاهرات في الولايات المتحدة الأميركية رفضا لاعتقال الطالب الفلسطيني والناشط في جامعة كولومبيا محمود خليل الذي اعتقل بتهمة المشاركة في أنشطة "معادية للسامية" حسب وصفهم، خلال العدوان على قطاع غزة.

واعتصم العشرات أمام مركز احتجاز دائرة الهجرة والجمارك الأميركية في رورال جينا بولاية لويزيانا للاحتجاج على إجراءات اعتقال وتوقيف الطالب خليل منذ الثامن من آذار الحالي، ورفضا لتحويله إلى ولاية نيويورك لمحاكمته.

كما تظاهر المئات من النشطاء أمام محكمة مانهاتن الفيدرالية بنيويورك للمطالبة بالإفراج الفوري عن خليل، في الوقت الذي كانت تعقد فيه محكمة الاستماع الأولى في قضية الناشط الفلسطيني، إذ مدد القاضي جيسي فورمان عقب جلسة الاستماع قرار منع ترحيل خليل بشكل مؤقت الذي اتخذه الاثنين الماضي بسبب نشاطه المؤيد للفلسطينيين في الحرم الجامعي، لمنح القاضي نفسه المزيد من الوقت فيما إذا كان الاعتقال تم بشكل دستوري.

كذلك نظمت تظاهرات في وسط مدينة شيكاغو بولاية إلينوي وجامعة أوريغون بولاية أوريغون وجامعة ستانفورد وجامعة ULCA في كاليفورنيا، وفي مدينة بيرلينجتون بولاية فيرمونت للمطالبة بالإفراج الفوري عن خليل.

وفي وقت سابق، علق الرئيس الأميركي دونالد ترمب على اعتقال محمود خليل قائلا: "إنها عملية التوقيف الأولى، وسيتم توقيف المزيد"، في إشارة إلى مساعي الإدارة الأميركية إلى اعتقال طلبة آخرين ممن شاركوا في احتجاجات جامعية ضد العدوان على الشعب الفلسطيني خلال العامين الماضيين.

 

كلمات دلالية