قوات الاحتلال تقتحم مساجد نابلس والأوقاف تستنكر

الساعة 08:57 ص|07 مارس 2025

فلسطين اليوم

اقتحمت قوات الاحتلال، فجر يوم الجمعة، مساجد في مدينة نابلس شمال الضفة الغربية، واعتقلت 3 مواطنين بعد مداهمة منازلهم.

وأفادت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت عدداً من المساجد في البلدة القديمة بنابلس، منها مسجد الساطون في حارة الياسمينة، ومسجد عجعج في شارع الباشا، والمسجد الصلاحي الكبير في السوق الشرقي، ومسجد التينة في حارة القريون، ومسجد النصر في باب الساحة، ومسجد البيك في شارع النصر.

كما أحرق جنود الاحتلال جزءًا من مسجد النصر ما ألحق أضرارًا بمحتوياته.

وأكدت الأوقاف في بيان، أن اقتحام الاحتلال للمساجد يأتي ضمن سياسة متصاعدة تستهدف المقدسات الإسلامية، وتندرج في إطار المخططات الاحتلالية الرامية إلى فرض واقع جديد يمس هوية المدينة ومقدساتها.

ونددت "الأوقاف" بهذه الاعتداءات، مطالبة المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية والدولية ذات الصلة، بالتحرك العاجل لوقفها، كما دعت إلى تحرك فاعل يضمن محاسبة الاحتلال على هذه الجرائم، ووقف الاعتداءات التي تهدد الإرث الديني والتاريخي في فلسطين.

وفي السياق، دهمت قوات الاحتلال عددا من المنازل واعتقلت منها ثلاثة مواطنين هم: مجد محيي الدين صبح من شارع كشيكة، وعطايا محمد طبوق، وعمر جهاد القوقا من داخل البلدة القديمة.

كما اقتحمت قوات الاحتلال محيط المقبرة الشرقية في المدينة، وأطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع.

كلمات دلالية