أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، اليوم الأربعاء 26 فبراير 2025، أن قرار الاحتلال بنقل كافة صلاحيات الأعمال في سقف صحن المسجد الإبراهيمي من وزارة الأوقاف إليه يعدّ تعديًا سافرًا على مكانة المسجد الإبراهيمي وانتهاكًا صارخًا وخطيرًا ضمن مسلسل الاعتداءات المتواصلة على المقدسات الإسلامية.
واعتبرت، أن هذا القرار الذي يتزامن مع الذكرى الحادية والثلاثين لمجزرة المسجد الإبراهيمي يكشف نوايا الاحتلال الحقيقية وتصميمه على مواصلة تهويد المسجد الإبراهيمي وتقسيمه والسيطرة عليه.
وأوضحت الحركة، أن هذا القرار يأتي بعد المجزرة التي أعقبتها محاولات لتقييد وصول المسلمين إليه ومنح مساحات واسعة منه للمتطرفين اليهود وتشديد الإجراءات الأمنية حوله.
وأكدت، أن المسجد الإبراهيمي ملكية وقفية خالصة للمسلمين وأن جميع مخططات الاحتلال الرامية إلى تهويده بالكامل والسيطرة عليه ستبوء بالفشل أمام تصدي شعبنا الفلسطيني ولا سيما أهالي مدينة الخليل الأبطال.
ودعت حماس، أبناء شعبنا الفلسطيني المرابط وخاصة أهالي مدينة الخليل لحماية المسجد الإبراهيمي والرباط فيه لا سيما مع اقتراب شهر رمضان المبارك لإفشال مخططات الاحتلال الرامية إلى تغيير معالمه والسيطرة عليه.