تحقيق يكشف تفاصيل جديدة حول مجزية عائلة "جحا" بغزة

الساعة 03:28 م|24 فبراير 2025

فلسطين اليوم

كشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، اليوم الإثنين 24-2-2025، عن معطيات جديدة حول مجزرة الاحتلال الإسرائيلي بحق عائلة "جحا" في غزة بديسمبر 2023.

وقال المرصد في تحقيق مفصّل له: "صباح 6 ديسمبر 2023 استهدفت الطائرات الإسرائيلية منزل عائلة "جحا" بحي التفاح شرقي مدينة غزة دون تحذير مسبق ودون وجود أي ضرورة عسكرية".

وأضاف "الأورومتوسطي": "كان المنزل يؤوي 117 مدنيًا لحظة الاستهداف، استشهد منهم نحو 90 شخصًا غالبيتهم من النساء والأطفال وأصيب الباقون".

وأوضح أن "شدة الانفجار تسببت بتمزق أجساد العديد من الضحايا وتناثر أشلائهم في المنطقة".

وتابع المرصد: "لم يتم انتشال سوى جثامين 56 شخصًا من تحت الركام، وما زالت جثامين أكثر من 34 آخرين عالقة تحت الركام".

وخلص التحقيق إلى عدم وجود أي أدلة على وجود أهداف عسكرية داخل منزل عائلة "جحا" أو في محيطه، سواء قبل الهجوم أو أثنائه، بما في ذلك منشآت عسكرية أو عناصر مسلحة.

وأردف المرصد: "الاستهداف المباشر لعائلة "جحا" شكّل مجموعة من جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية مكتملة الأركان".

وأشار إلى أنه يقع على عاتق الجهات الدولية ذات العلاقة إجراء التحقيقات الفورية والمستقلة والنزيهة في ظروف مجزرة عائلة "جحا".

وطالب المرصد المحكمة الجنائية الدولية بالاعتراف بحقيقة ما يجري في القطاع، والتعامل الجدي والموضوعي مع ما ارتكبته "إسرائيل" هناك باعتباره جريمة إبادة جماعية.

كلمات دلالية