"حماس": أرسلنا رسالة عبر الوسطاء بأن الأسيرة "أربيل يهود" على قيد الحياة

الساعة 08:34 م|25 يناير 2025

فلسطين اليوم

أكد الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم، مساء اليوم السبت25/1/2025م، أن حركته أرسلت رسالة عبر الوسطاء بأن الأسيرة أربيل يهود على قيد الحياة.

وأخل رئيس حكومة الاحتلال "الإسرائيلي"، بنيامين نتنياهو، بأحد شروط اتفاق الهدنة، المتعلق بعودة النازحين من وسط وجنوب القطاع إلى غزة وشمالها، اذ طالب مكتب "نتنياهو" في الإفراج عن المحتجزة أربيل يهود حتى يتم السماح بعودة سكان غزة إلى مناطق الشمال.

وقال قاسم في تصريحات متلفزة:" إن الاحتلال يماطل في تنفيذ الاتفاق رغم التزام الحركة به وهناك آليات للتعامل في معبر رفح، و كان هدفنا وضع حد للعدوان على غزة ولا تزال هناك أمور عالقة وموقف السلطة مؤسف".

وأَضاف:" حماس  باقية وتستطيع ترتيب أوراقها ومشهد اليوم دليل على ذلك"، مبيناً أن تسليم الأسرى المبعدين في مصر سيكون لهم أماكن في تونس وتركيا ودولة ثالثة

وتابع :" أردنا إشراك الشعب في عملية تسليم الأسيرات لأنه هو صاحب الإنجاز

وكان مصدر مسؤول بحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، أكد أن المجندة "أربيل يهود" محتجزة لدى سرايا القدس بصفتها عسكرية في جيش الاحتلال الإسرائيلي.

وقال المصدر في تصريح صحفي لقناة "الجزيرة": " إن أربيل يهود عسكرية مدربة في برنامج الفضاء التابع لجيش الاحتلال الإسرائيلي"، مشدداً على أنه سيتم الإفراج عن "أربيل يهود ضمن شروط صفقة التبادل المتفق عليها.

وحملّت الحركة، حكومة الاحتلال الإسرائيلي، كامل المسؤولية عن عرقلتها لشروط صفقة تبادل الأسرى.

وفي نفس السياق، قال مصدر قيادي في حماس للجزيرة:" ابلغنا الوسطاء ان اربيل يهود على قيد الحياة وسيتم الإفراج عنها السبت المقبل"

وظهر اليوم، سلمت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، أربع أسيرات إسرائيليات للصليب الأحمر في ميدان فلسطين وسط مدينة غزة.

ووقع الصليب الأحمر على أوراق استلام المجندات الإسرائيليات من كتائب القسام في ميدان فلسطين.

والمجندات التي تم تسليمهن في إطار الدفعة الثانية من صفقة تبادل الأسرى، هن: كارينا أرئيف، دانييل جلبوع، نعمة ليفي وليري إلباج.

يشار إلى أن وقف إطلاق النار في غزة  دخل حيز التنفيذ الفعلي صباح الأحد الماضي، عند الساعة الثامنة والنصف، بعد 471 يوماً من الإبادة الجماعية، والتدمير الهائل للمنازل والبنية التحتية، وسط ترقب وفرحة عارمة من أهالي القطاع.

كلمات دلالية