"معاريف": إسرائيل ليس لديها أي شيء تفعله في غزة

الساعة 04:34 م|12 يناير 2025

فلسطين اليوم

أكدت صحيفة "معاريف" العبرية، اليوم الأحد، أن الكيان الاسرائيلي  ليس لديه أي شيء يفعله في قطاع غزة، داعيةً "الحكومة الاسرائيلية التي يرأسها بنيامين نتنياهو، إلى إبرام صفقة تبادل أسرى، وإنهاء الحرب، فورًا".

وعرجت الصحيفة، على أحداث التي وصفتها بالصعبة في بلدة بيت حانون شمال قطاع غزة، إذ قتل سبعة جنود وأصيب العشرات بتفجير عبوة ناسفة في نفق وآلية عسكرية، ووصفتها بـ"المؤلمة للغاية".

وأضافت أن "الثمن الباهظ الذي ندفعه في شمال القطاع، لا يُحتمل".

وقال مصدر أمني "إسرائيلي" رفيع لصحيفة "هآرتس": إن "التجهيزات اللوجستية الواسعة التي تم تنفيذها في ممرات نتساريم وفيلادلفي، والتي تعبر القطاع، تمت بمنطق أن كل شيء مؤقت وقابل للتفكيك بسرعة إذا دعت الحاجة".

وأشارت صحيفة "هأرتس"، أن نتنياهو لا يخشى وزيريه بتسلئيل سموتريتش وايتمار بن غفير"، مبينةً أن "نتنياهو يدرك أن تهديدات شركائه في اليمين المتطرف، مثل إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، بتفكيك الائتلاف أصبحت أقل تأثيرًا".

ولفتت إلى أن "بن غفير تراجع في مواجهته الأخيرة مع نتنياهو، بينما يعاني سموتريتش من تراجع شعبيته بسبب دعمه لقانون إعفاء الحريديين من الخدمة العسكرية".

وتابعت: إن "ضعف مواقفهم التفاوضية قد يتيح لنتنياهو مزيدًا من المرونة في مفاوضاته مع حماس، مع الدعم الشعبي الكبير في إسرائيل لصفقة إعادة الأسرى، تبدو الآمال أكثر واقعية لتحقيق تقدم".

كلمات دلالية