بينهم مرضى

هيئة الأسرى تكشف أوضاع خمسة أسرى بسجن عوفر

الساعة 12:31 م|09 يناير 2025

فلسطين اليوم

كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اليوم الخميس 9-1-2025، في تقرير لها، عن الأوضاع في سجن عوفر التي لا زالت سيئة وفقا لزيارة محاميها لعدد من الأسرى هناك حيث أفادوا أن إدارة مصلحة سجن عوفر تتعمد إخراجهم إلى الفورة في ساعات الفجر الأولى في البرد القارس مع دخول فصل الشتاء.

وقال محامي الهيئة في تقريره "إنه زار خمسة أسرى في سجن عوفر وأدلوا بشهاداتهم حول أوضاع سجن عوفر وهم:

الأسير الإداري مأمون محمود حامد 18 عاما من محافظة رام الله، معتقل في سجن عوفر موجود في قسم (14)، غرفة (6) معتقل بتاريخ 2024/2/4 وآخر أمر اعتقال إداري صدر بحقه ينتهي بتاريخ 2025/1/30.

وبحسب المحامي: "يعاني الأسير حامد من مشاكل صحية قبل الاعتقال تتعلق بالجيوب الأنفية ومشاكل بالأسنان وأوجاع بالمعدة ولم يتلقى أي علاج بالرغم من المطالبات المتكررة لإدارة السجن ولكن دون جدوى".

ومن جانبه، قال الأسير حامد: "ان ظروفه سيئة من مختلف النواحي، كميات الطعام قليلة ونوعية سيئة وبالنسبة للفورة قال الأسير ان مدتها ما بين نصف ساعة الى ساعة في اليوم، وان المدة يتم تحديدها حسب مزاجية السجان".

والأسير الإداري عبد الله نايف داوود سالم 25 عاما من بيت لحم، يقبع في سجن عوفر موجود في قسم (18)، غرفة (11)، يعاني من عدة مشاكل صحية قبل الاعتقال منها الارتداد المريئي وجرثومة المعدة وضعف بعضلة القلب ومشاكل خلقية باليد اليسرى، وإصابة بقدميه من قبل الاعتقال، و بعد الاعتقال لم يتم تقديم العلاج اللازم له على الرغم من مطالبته في جلسة المحكمة التي كانت قد عقدت بشأنه بضرورة تقديم العلاج.

وقال الأسير سالم فيما يتعلق الأوضاع في السجن: "صعبة جدا بشكل عام، وتطرق لسياسة القمع المستمرة لغرف الأسرى والاعتداءات عليهم، وذكر في شهادته أنه قبل عدة أيام قمعت الوحدات التابعة لمصلحة السجون ترافقها الكلاب البوليسية عدد من غرف الأسرى ترافق ذلك مع إلقاء الشتائم وتمت مصادرة طعام الأسرى و "البيجامات"، على الرغم من النقص في الملابس العادية والداخلية منذ تسعة أشهر".

وأضاف: "يوجد عدد من الأسرى مصابون بـ "سكابيوس" في القسم المتواجد فيه".

أما الأسير أحمد شوقي أبو عرقوب من الخليل 22 عاما موجود في قسم (26)، غرفة (15) معتقل منذ 15 شهرا. صدر بحقه ثلاثة أوامر اعتقال إداري وهو بانتظار جلسة الاستئناف بخصوص أمر الاعتقال الإداري الأخير.

ويعاني الأسير أبو عرقوب من مشكلة صحية بالتنفس قبل الاعتقال وهو بحاجة لـ (بخاخ) وزادت معاناته بعد الاعتقال بشكل ملحوظ حيث ترفض إدارة السجن تزويده بـ (بخاخ) إضافة إلى أنه بحاجة لنظارة طبية ولم تستجب إدارة السجن لطلباته. مشيرا إلى أنهم يعانون من برودة الطقس في الغرفة الموجود فيها.

وقال أبو عرقوب: "إدارة مصلحة السجون تتعمد إخراجهم إلى الفورة الساعة الخامسة والنصف فجرا حيث البرد القارس ما يجعل عدد من الأسرى يرفض الخروج إليها".

وأفاد محامي الهيئة أنه تمت زيارة كلا من الأسرى التالية أسمائهم:

الأسير محمد إبراهيم محمود العرجا من بيت لحم موجود في قسم (19)، غرفة (4) بسجن عوفر ووضعه الصحي جيد.

الأسير شفيق فراس شفيق امريزيق 18 عاما من الخليل موجود في قسم (11)، غرفة (4) بسجن عوفر ووضعه الصحي جيد.

كلمات دلالية