ذكرت مصادر مقربة من رئيس وزراء كيان الاحتلال، بنيامين نتنياهو، أنه يعتزم حضور حفل تنصيب الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب في الـ20 من يناير المقبل.
يأتي ذلك في ظل استعداد نتنياهو للسفر لحضور حفل تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب في 20 كانون الثاني/يناير.
وبحسب المصادر، "فإن نتنياهو لم يشارك قبل ذلك في أداء اليمين للرؤساء الأمريكيين، ولكن إذا قرر بشكل غير عادي السفر إلى واشنطن الشهر المقبل، فلن يتمكن من الإدلاء بشهادته لبضعة أيام في المحكمة المركزية في القدس بشأن قضايا الفساد المتهم فيها". وفق قولها.
ومن ناحيتها، نقلت القناة 13 العبرية عن مسؤول في مكتب نتنياهو قوله "هذه الخطوة قيد النظر".
وأضاف المسؤول في مكتب نتنياهو: "حتى الآن لم يتم اتخاذ قرار نهائي بعد بشأن هذه القضية". وفق قوله.
وفي حال قرر نتنياهو السفر، فستكون هذه هي المرة الأولى التي يغادر فيها نتنياهو "إسرائيل" عقب إصدار المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، مذكرات اعتقال ضده وضد وزير حربه السابق، يوآف غالانت.
وتُعتبر الولايات المتحدة ليست من الدول الموقعة على نظام روما الأساسي، الذي تستمد المحكمة منه سلطتها، وليست ملزمة بقراراتها.
جدير ذكره أنه كان آخر لقاء جمع بين نتنياهو وترامب قد عقد في شهر يوليو الماضي في منتجعه مارالاغو في بالم بيتش بولاية فلوريدا.