فتح وحماس تتفقان على تشكيل لجنة لإدارة غزة... لكن!

الساعة 10:53 ص|03 ديسمبر 2024

فلسطين اليوم

قالت وكالة الأنباء الفرنسية، اليوم الثلاثاء 3 ديسمبر 2024: إن حركتي حماس وفتح تتفقان على تشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة، بعد مشاورات حثيثة في العاصمة المصرية "القاهرة".

وعقب ذلك، علّق مسؤول فلسطيني رفيع المستوى لصحيفة "هآرتس" العبرية، على اتفاق حماس وفتح على تشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة، قائلاً: "من غير المعروف ما إذا كان نتنياهو وحكومته سيتعاونان مع هذه الخطوة".

وأضاف المسؤول الفلسطيني: "إذا كانت هناك مقاومة إسرائيلية فلن يكون لكل هذه التفاهمات أي تأثير .. وسننتظر الرد الإسرائيلي ونرى إلى أي مدى يمكننا المضي قدماً".

وفي تصريح سابق، قال قيادي بارز في حركة حماس: إن اجتماعات القاهرة مع ممثلي قيادة حركة فتح تشهد تقدماً كبيراً نحو إنهاء العراقيل"، مؤكداً أن وفدا فتح وحماس توصلا لصياغات وتصورات أنهت الخلافات بشأن بنود كانت تعيق الإعلان الرسمي عن تشكيل اللجنة.

والشهر الماضي، استضافت القاهرة اجتماعات بين حركتي فتح وحماس، لبحث إنشاء لجنة لإدارة شؤون قطاع غزة، فضلا عن استمرار جهود التوصل لوقف إطلاق نار بالقطاع.

كلمات دلالية