اكتشف علماء معهد برلين للتغذية، أن نوع الأرز البني هو الأكثر فائدة لصحة الإنسان لأنه يؤثر إيجابياً على الجلد وعملية التمثيل الغذائي ومنظومة المناعة وعملية الهضم.
وقال موقع Health&Science)): "العلماء حللوا التركيبة المغذية لعدة أنواع من الأرز لتحديد "صاحب الرقم القياسي" في محتواه من العناصر المغذية، واتضح لهم أن الأرز البني أغنى أنواع الأرز من حيث محتواه من فيتامينات مجموعة B والمغنيسيوم والفوسفور والسيلينيوم".
وبحسب العلماء "فإن هذه المكونات ضرورية لتعزيز منظومة المناعة وتحسين حالة الجلد، وتناول هذا النوع من الأرز بصورة منتظمة يساعد على تطبيع مستوى السكر في الدم ويحسن عمل القلب والجهاز الهضمي".
ويعتبر الأرز البني أحد منتجات الحبوب الكاملة حيث تزال من حباته القشرة الخارجية فقط وتبقى النخالة والأجنة. تحتفظ هذه المكونات بجميع العناصر المغذية والألياف الغذائية، ما يجعله أكثر "اكتمالا" من الناحية الغذائية.
ونصح الأطباء بضرورة الحفاظ على الخصائص المفيدة للأرز البني باتباع قواعد مهمة في طهيه. قبل كل شيء يجب غسل الأرز بالماء البارد وبعد ذلك نقعه لمدة 30 دقيقة. وبعد طهيه يجب تركه مغطى لمدة 15 دقيقة.
وأشار الخبراء، إلى أن طعم هذا النوع من الأرز يجعله مثالياً للأطباق الرئيسية والحلويات، وبالإضافة إلى ذلك يحتفظ بقيمته الغذائية حتى بعد المعالجة الحرارية.