كريم خان بعد مطالباته بإصدار أوامر اعتقال بحق نتنياهو وغلانت: الوضع في غزة صعب

الساعة 08:16 ص|12 سبتمبر 2024

فلسطين اليوم

أكد المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية في "لاهاي" كريم خان، اليوم الخميس 12 سبتمبر 2024، أن ما يحدث من حرب إبادة في قطاع غزة أمر غير مقبول، وذلك بعد أيام من عودته ومطالبته بإصدار أوامر اعتقال بحق رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يوآاف غالانت.

ونشر كريم خان بتغريدة للأمين العام للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريش قائلاً: " إن ما يحدث في غزة غير مقبول؛ ويجب أن تتوقف هذه الانتهاكات الصارخة للقانون الإنساني الدولي الآن".

وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، قالت: إن المدعي العام للمحكمة الجنائية كريم خان طلب أول أمس الثلاثاء إصدار أوامر اعتقال عاجلة بحق نتنياهو، وغالانت، وقائدي حركة حماس "يحيى السنوار" ومحمد الضيف وفق قولها..

وفي ملف قدمه للمحكمة، أعرب خان عن إحباطه من تأخر صدور أوامر الاعتقال، وحث على اتخاذ إجراءات سريعة قبل خطاب نتنياهو المقرر في الجمعية العامة للأمم المتحدة في وقت لاحق من الشهر الجاري، مشيرا إلى مخاوف بشأن تدخل "إسرائيل" المحتمل في التحقيقات الجارية.

وقالت القناة 12 العبرية، أمس الأربعاء، إن تقديرات "إسرائيل" هي أن المحكمة الجنائية الدولية ستصدر قريباً أوامر اعتقال بحق نتنياهو وغالانت لدورهما المباشر في الحرب المستمرة على قطاع غزة، وإنه لا يمكن منع ذلك.

 

 

 

كلمات دلالية