أكدت هيئة البث "الإسرائيلية" الرسمية، أن "إسرائيل" وافقت على الانسحاب من محور فيلادلفيا بالكامل في المرحلة الثانية من الصفقة.
وحسب ما أورده الاعلام العبري، قال مسؤول إسرائيلي للوسطاء: "إسرائيل توافق على الانسحاب من محور فيلادلفيا في المرحلة الثانية من الصفقة".
فيما لم ينف مكتب رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو ذلك.
ووفق قناة كان العبرية عن مصادر، فقد جرى تمرير رسالة للوسطاء اليوم بأن "اسرائيل" ستنسحب من فيلادلفيا، وقد يكون الانسحاب جزء بجزء".
وأكدت القناة أن هناك أستعداد فعلي لعمل ذلك خلال مراحل الاتفاق، بعكس ما أعلنه نتنياهو.
وأعاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الإثنين، التأكيد على أن "محور فيلادلفيا" مهم لتحقيق الأهداف من الحرب في غزة.
وقال نتنياهو، في مؤتمر صحفي، إن محور فيلادلفيا في غزة هو شريان الحياة لحماس، مشيرًا إلى أنه مهم لتحقيق أهداف إسرائيل من الحرب.
وأضاف: "عندما خرجنا من محور فيلادلفيا تحوّل القطاع لتهديد خطير لإسرائيل مع تدفق السلاح، لذلك ينبغي لإسرائيل السيطرة على محور فيلادلفيا".
وتابع: "وجودنا في محور فيلادلفيا قضية سياسية مهمة وليس قضية تكتيكية، ونعرف أننا سنتعرّض لضغوط دولية كبيرة كما تعرضنا لها في السابق.
وأكد في قوله: "نحن لن ننسحب من محور فيلادلفيا".