القضاء الكندي ينذر طلابا لفض اعتصامهم التضامني مع فلسطين خلال ٣ ايام

الساعة 08:13 م|16 أغسطس 2024

فلسطين اليوم

وجهت المحكمة العليا الكندية انذارا للمتظاهرين لفض اعتصامهم خلال ٣ ايام بعد اقامته في حرم جامعة فانكوفر أيلاند بولاية كولومبيا البريطانية؛ استنكارا للاعتداءات الإسرائيلية على المدنيين الفلسطينيين.

ووفقا لقناة “سي بي سي نيوز” الإخبارية الخميس، حكم قاضي المحكمة العليا مايكل ستيفنز بوجوب إخلاء الطلاب المنطقة التي يعتصمون بها في غضون 3 أيام، بدلا من طردهم من الحرم الجامعي.

من جهة اخرى، عبّرت جمعية الحريات المدنية (BCCLA) في الولاية، عن عدم رضاها عن القرار.

وقال محامي الجمعية جا غرانت، في بيان عقب قرار المحكمة، ان حماية حرية التعبير ضروري ما لم يكن هناك سبب غير قانوني موضحا أن المحكمة أضاعت فرصة حاسمة لمواءمة القانون مع الحقوق والقيم.

وشهدت الجامعات الكندية احتجاجات متتالية منذ العدوان الإسرائيلي على غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وعبّر الطلاب عن تضامنهم من خلال نصب مخيمات في حدائق الجامعات وأبرز مطالبهم الاعتراف بـ”الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين” والكشف عن الشركات “المتواطئة في انتهاكات حقوق الإنسان”. 

وفي الوقت الحاضر يواصل حوالي 35 طالبا تضامنهم مع فلسطين من خلال اعتصامهم في حرم جامعة فانكوفر ايلاند، منذ أكثر من 100 يوم.