سيناتور أميركي: اغتيال هنية خطوة مقصودة لقطع الطريق على مسار المفاوضات

الساعة 12:08 م|01 أغسطس 2024

فلسطين اليوم

أعرب قادة نافذون في الكونغرس الأميركي عن خشيتهم من تداعيات عملية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية على سير مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، وفق ما أفادت صحيفة "بوليتيكو" الأميركية.

ونقلت "بوليتيكو" عن رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، جاك ريد، اعتقاده أنّ عملية الاغتيال كانت خطوة مقصودة من نتنياهو لقطع الطريق على مسار المفاوضات، مشيراً إلى أنّها تنذر "بمزيد من حدة التوتر". 

وكانت حركة المقاومة الإسلامية - حماس -قالت قبل أيام إنّها استمعت إلى الوسطاء الذين نقلوا ما جرى مؤخراً في اجتماع روما، بشأن مفاوضات التوصّل إلى وقف إطلاق نار في قطاع غزة.

وأشارت الحركة إلى أنّ من الواضح أن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، عاد من جديد إلى استراتيجية المماطلة والتهرب من التوصّل إلى اتفاق.

وأوضحت حماس أنّ تهرّب نتنياهو يُفهَم من خلال وضعه شروطاً ومطالب جديدة، مضيفةً أنّ هذه الشروط والمطالب تحمل تراجعاً عما نقله الوسطاء على أنه "ورقة إسرائيلية"، كانت جزءاً من مشروع الرئيس الأميركي، جو بايدن.

كلمات دلالية