فتحت السلطات البولندية مؤخراً تحقيقاً، في صحة شهادتي ماجستير لاعب كرة القدم الدولي ونجم بايرن ميونخ سابقا لاعب نادي برشلونة الإسباني حاليا روبرت ليفاندوفسكي بعد الاشتباه بأنهما مزورتان.
وذكرت مصادر صحفية بولندية، أنه يجري الآن تحقيق في شبهات احتيال روبرت ليفاندوفسكي المتهم بالحصول على شهادات دون اجتياز الاختبارات المطلوبة على الإطلاق.
ووفقاً للمصادر ذاتها، فقد اتهم اللاعب البولندي لاعب نادي برشلونة الإسباني حاليا بالغش والخداع بعد حصوله على شهادتين في التربية من جامعة لودز الخاصة من دون إجراء الاختبارات اللازمة للحصول عليها.
وقال موقع "أونيت" البولندي: "إن السلطات فتحت تحقيقا واسع النطاق في تجارة غير مشروعة بالشهادات تورط فيه مدير سابق لنادي كرة القدم يدعى زبيغنيو د.، حيث ظهر اسم ليفاندوفسكي بين الذين حصلوا على شهادات من جامعة لودز".
وبحسب الموقع البولندي، تم الكشف عن الشكوك أيضا بعد شهادة أحد الأساتذة الذي أشار إلى أن اللاعب لم يكن حاضرا أبدا في جلسات الامتحان.
ومن جانبها، دافعت سيدة تدعى باربرا مروزينسكا عن ليفاندوفسكي حيث قالت في تدوينة على منصة "X": "ليفاندوفسكي اشترى الدبلوم الخاص به من جامعة لودز، أكتب هذا بكامل المسؤولية لأنه نجح تحت إشرافي في اختبارين علمت عن هذه الحادثة أثناء الاستجواب لاتخاذهم أقوالي كشاهدة في هذه القضية".
وقال الموقع البولندي: "إن ليفاندوفسكي يملك شهادتين أخريين شرعيتين دون نقاش بكالوريوس وماجستير في التعليم البدني، حاز عليهما في 2017 و2020 بجامعة وارسو بعد 13 عاما من الدراسة".
وذكر المصدر، أنه بدأ هداف برشلونة الدراسة في 2007 أي بعد عام من بدئه مشواره الرياضي ما أخر مسيرته التعليمية قليلا، وهو ما دفع المحققين إلى البحث أكثر في استطاعته الحصول على الوقت الكافي لامتلاك شهادتي ماجستير في الوقت نفسه الذي كان خلال يعاني للحصول على واحدة.
ومن ناحيته، أفاد دفاع اللاعب روبرت ليفاندوفسكي بأنه ليس لديه ما يخفيه، وأنه ينوي توضيح الوضع.