أكد المتحدث باسم لجنة الانتخابات الإيرانية، أنّ اللجان الانتخابية بدأت عملية فرز الأصوات في مراكز الاقتراع في الأرياف، في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي يتنافس فيها المرشّحان المحافظ سعيد جليلي، والإصلاحي مسعود بزشكيان.
وكانت وزارة الداخلية قد أكدت تمديد عملية الاقتراع لساعتين إضافيتين حتى الـ 12 من منتصف الليل بالتوقيت المحلي، وسط إقبال كثيف للناخبين، تجاوز نسبة المشاركة معه النسبة المسجلة في الجولة الأولى.
وفي الوقت الذي أكد فيه مراسل فلسطين اليوم في طهران وصول نسبة المشاركة إلى 45%، توقع ممثل المقر الانتخابي للمرشح سعيد جليلي، حجة الله عبد المالكي، أن تتجاوز نسبة المشاركة في جولة الإعادة الـ50% مع إقفال الصناديق.
وكان الإيرانيون، قد بدأوا منذ ساعات الصباح الأولى، الاقتراع لاختيار رئيسهم الجديد في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، حيث انطلقت عملية الاقتراع داخل إيران وخارجها، عند الساعة الثامنة صباحاً بالتوقيت المحلي، على أنّ تستمر لمدّة 10 ساعات قابلة للتمديد.
ودُعي أكثر من 60 مليون ناخب، للمشاركة في الاقتراع لاختيار الرئيس الرابع عشر للجمهورية الإسلامية الإيرانية، فيما أظهرت استطلاعات الرأي تقارباً كبيراً بين المرشحين جليلي وبزشكيان.