دراسة تكشف ما خطورة السكر على صحة القولون؟

الساعة 01:54 م|25 مايو 2023

فلسطين اليوم

ربطت إحدى الدراسات التي أُجرت مؤخراً بين صحة الأمعاء والقولون وكميات السكر التي يتناولها الشخص، وتأثيرات هذه الكميات.

ونحرص دوماً في "وكالة فلسطين اليوم الإخبارية" على تقديم كل جديد يتعلق بالموضوعات الصحية وخصوصاً تأثيرات السكر على صحة الجسم.

وقالت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "أمراض الكبد والجهاز الهضمي": "إن استهلاك السكر الزائد، يعطل الخلايا التي تحافظ على صحة القولون، ويسبب التهاب الأمعاء"..

وبدوره علق، أستاذ علم المناعة في جامعة بيتسبرغ الأميركية للطب، تيموثي هاند قائلاً: "يتزايد انتشار مرض التهاب الأمعاء في جميع أنحاء العالم، ويرتفع بشكل أكبر في الدول ذات أنماط الحياة الصناعية والحضرية، والتي عادة ما يتناول مواطنوها وجبات غنية بالسكر".

وأضاف هاند: "الإفراط في تناول السكر ليس جيدا لعدة أسباب، وتضيف دراستنا دليلا جديدا على ذلك، إذ يمكن أن تكون هذه المادة ضارة للأمعاء والقولون".

وخلال الدراسة، قام الباحثون بإطعام فئران بنظام غذائي قياسي أو عالي السكر، ثم قاموا بمحاكاة أعراض مرض التهاب الأمعاء عن طريق تعريضهم لمادة كيميائية تسمى DSS، وتضر بالقولون.

ونتيجة لما سبق ماتت جميع الفئران التي تناولت نظاما غذائيا عالي السكر في غضون تسعة أيام، بينما عاشت جميع الحيوانات التي تمت تغذيتها بنظام قياسي حتى نهاية التجربة التي استمرت 14 يوما، وفقما ذكر موقع Studyfinds المتخصص بالأخبار العلمية.

ولمعرفة لماذا سارت الأمور بشكل خاطئ، بحث الفريق عن إجابات داخل القولون الذي يكون عادة مبطنا بطبقة من الخلايا الظهارية، يتم تجديدها بشكل متكرر عن طريق انقسام الخلايا الجذعية، للحفاظ على صحة القولون.

كما أظهرت الدراسة، أنه اختفت الطبقة الواقية من الخلايا تماما في بعض الفئران، مما أدى إلى ملء القولون بالدم والخلايا المناعية.

ولخص هاند دراسته قائلاً: "وجدنا أن الخلايا الجذعية تنقسم بشكل أبطأ بكثير في وجود السكر، ومن المحتمل أن تكون بطيئة جدا في إصلاح الضرر الذي لحق بالقولون.

كلمات دلالية