الفطور الأول في رمضان الملوخية.. فما الفوائد؟

الساعة 10:35 م|16 مارس 2022

فلسطين اليوم

تتنسم الملوخية مائدة الفطور الأول في رمضان، وهذا ما جعل الكثيرين يصفونها بـ"الملوكية "؛ نظراً لهذه المكانة العالية التي تستحوذ عليها هذه الأكلة المشهورة في كثير من المناطق في العالم الإسلامي عامة، وفي قطاع غزة بشكل خاص.

ويحاول فريق "وكالة فلسطين اليوم " أن يعرض لبعض فوائد هذه الأكلة، في محاولة للكشف عن سر التعلق بهذا الطعام خاصة، على الرغم من انتشار أطعمة أكثر شهية منها ، لاسيما في ظل الانفتاح على الأكلات الأخرى من كل أنحاء العالم.

وهناك العديد من فوائد الملوخية العديدة والهامة، والتي تشمل قدرتها على تعزيز صحة القلب والشرايين وغيرها، ولنتعرف على فوائد الملوخية كاملة اقرأ الآتي:

الملوخية، وهي بالإنجليزية(Mellow)  هي نبتة ذات أصول مصرية، تحسب من مجموعة النباتات الورقية الخضراء، وتحوي الملوخية في مكوناتها أكثر من 30 عنصر ومركب مهم لتعزيز صحة الجسم، فما هي فوائد الملوخية؟ إليك التفاصيل.

فوائد الملوخية:

إليك جملة من أهم فوائد الملوخية الصحية على سبيل الذكر وليس الحصر:

  1. الوقاية من هشاشة العظام

من فوائد الملوخية الأخرى أنها تعمل على تعزيز نمو العظام، ووقايتها من الهشاشة والكسر، فمحتواها العالي من المعادن المختلفة كالكالسيوم والفسفور والحديد والسيلينيوم ومضادات الأكسدة المختلفة كله يلعب دور مهم في بناء العظام ووقايتها وحمايتها.

  1.  الوقاية من فقر الدم

لطالما اشتهرت الخضروات الورقية ذات اللون الخضر الداكن بمحتواها العالي من الحديد، وكلما زادت قتامة اللون الأخضر فيها كل ما دل ذلك على زيادة محتواها من  الحديد.

والحديد يعد المكون الأساسي لكريات الدم الحمراء، ونقصه يؤدي إلى زيادة فرص الإصابة بفقر الدم.

  1.  الاسترخاء والتخلص من الأرق

من فوائد الملوخية الوقاية من الأرق واضطرابات النوم، فمحتواها من عنصر البوتاسيوم والمغنيسيوم يساعد في تنظيم عمل الأعصاب والمساعدة على  الاسترخاء.

 

  1. السيطرة على ضغط الدم

محتوى الملوخية العالي من عنصر البوتاسيوم يجعل لها دور كبير في السيطرة على ضغط الدم في الجسم وتعزيز صحة القلب ، فالبوتاسيوم يساعد في ارتخاء الأوعية الدموية، واتساعها وبالتالي زيادة تدفق الدم والأكسجين فيها.

  1.  تعزيز صحة القلب

محتوى الملوخية العالي من عنصر البوتاسيوم، كما ذكرنا سابقًا يساعد على تنظيم مستويات ضغط الدم، وهذا من شأنه أيضًا تعزيز صحة القلب.

ولكن إضافة لذلك المحتوى العالي من الألياف الغذائية الذي تحويه الملوخية يعزز فوائدها، فالألياف الغذائية تساعد في تخفيض نسب  الكوليسترول السيء في الجسم (LDL)، وزيادة نسب الكولسترول الجيد (HDL)، من شأن المذكور المساعدة في تقليل فرص الإصابة بالجلطات القلبية، والسكتات الدماغية، وتصلب الشرايين.

  1.  تنظيم عمل الجهاز الهضمي

من فوائد الملوخية أنها تحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية التي يساعد في تنظيم عمليات الهضم، والوقاية من الإمساك، وتخفيف أعراض القولون العصبي.

وللمغنيسيوم تحديدًا دور كبير في مكافحة الأرق واضطرابات النوم.

  1. محاربة الجذور الحرة والتهابات وتعزيز المناعة

مضادات الأكسدة القوية التي تحويها الملوخية من الكاروتينات، والسيلينيوم، وفيتامين ج، وفيتامين ه يجعل لها دور كبير في الوقاية من تأثير الجذور الحرة، وبالتالي:

  • تعزيز مناعة الجسم وصحة كريات الدم البيضاء.
  • حماية الجلد، وتعزيز الرؤية وصحة البشرة.
  • الوقاية من التجاعيد وعلامات الشيخوخة، ومرض الضمور البقعي.
  • تعزيز صحة الدماغ والذاكرة.
  • الوقاية من أنواع مختلفة من السرطانات، وتحديدًا ما يرتبط منها بالجاز الهضمي  يلعب فيتامين ه دور كبير في الوقاية من الالتهابات، وتخفيف أعراضها، مثل: التهابات المفاصل، والروماتيزم.
  1. تحتوي الملوخية على العديد من العناصر الغذائية المتنوعة والضرورية لمختلف عمليات الجسم الحيوية، فهي:
  • تعد مصدر غني للألياف الغذائية ولمضادات الأكسدة، مثل: الكاروتينات.
  • تعد مصدر للكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفسفور والحديد، إضافة لعنصر السيلينيوم المهمة لتقوية المناعة.
  • تعد الملوخية كنز للفيتامينات المختلفة من فيتامين أ ، وفيتامين ك، وفيتامين ه، وفيتامين ج، وفيتامين ب6، والنياسين.

وينبغي الإشارة إلى أنه  كل 100 غم من الملوخية تحتوي ما يقارب 26 سعرة حرارية، وبهذا فهي تعد قليلة السعرات الحرارية، وغنية بالألياف، ما يجعلها مناسبة جدًا لمن يبحثون عن وصفات قليلة السعرات تساعد في خسارة الوزن، وكبح الشهية.

 

كلمات دلالية