أسهل طريقة لعمل الفطيرة التركية لذيذة

الساعة 12:15 م|10 نوفمبر 2021

فلسطين اليوم

أسهل طريقة لعمل الفطيرة التركية

أسهل طريقة لعمل الفطيرة التركية ، يوجد هناك الكثير من الأطباق سهلة التحضير والتي تظنها معظم السيدات أنها صعبة وتحتاج لخبرة في طهيها، ومن هذه الأطباق الفطائر، حيث أنها تعتبر من الأكلات اللذيذة والمميزة وسهلة الصنع، وسنتعرف في هذا المقال على كيفية تحضير الفطيرة التركية بخطوات سهلة ولذيذة، وبأكثر من وصفة، حيث أن الفطيرة تحتوي على قيمة غذائية عالية، ومن مكوناتها الأساسية الجبنة والدقيق والخضار، إذ تمنحها هذه المكونات طعمًا شهيًا ومفيدًا.

أسهل طريقة لعمل الفطيرة التركية

تعتبر الفطيرة التركية من ألذ الأطباق المميزة التي يفضلها الجميع، إذ تحتوي على العديد من الأصناف والحشوات مثل الخضار والجبن والدجاج الشهي، وهي من الأطباق التركية التي تشتهر في تركيا والتي تشهد إقبالًا شديدًا من الأفراد الزائرين والمقيمين في تركيا، سنقدم في هذا المقال أسهل طريقة لعمل الفطيرة التركية وبوصفة لذيذة ومميزة، ومن أهم مكوناتها:

مكونات الفطيرة التركية

يمكن عمل الفطيرة التركية بخطوات بسيطة وسهلة، لذلك سوف نعرض لكِ الآن مكونات الفطيرة التركية، وهذه المكونات تتمثل فيما يلي:

500 غرام من الدقيق.

ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة.

ملعقة صغيرة من الملح.

12 كوب من الماء الدافئ.

نصف كوب من زيت الزيتون.

ملعقتان صغيرتان من السمسم.

ملعقة صغيرة من بذور حبة البركة.

صفار بيضة واحدة.

طريقة تحضير الفطيرة التركية

بعد تحضير المكونات السابقة يجب التعرف الآن على طريقة تحضير الفطيرة التركية، حيث يعد هذا الطبق من الأطباق سهلة التحضير ولا يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، وفي الآتي خطوات تحضير الفطيرة التركية:

امزجي كل من الدقيق والخميرة والسكر والملح في وعاء، ثم اصنعي فراغ في المنتصف وأضيفي به الماء.

قلبي المزيج باستخدام ملعقة خشبية، ثم استخدمي اليدين لتقليب العجينة معًا في الوعاء.

اقلبي العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق واعجني لمدة 15 دقيقة حتى تصبح ناعمة ومرنة.

ادهني الوعاء بالقليل من زيت الزيتون، ثم ضعي العجينة في الوعاء وتُغطى بالقليل من الزيت.

غطي العجينة بقطعة قماش، ثم ضعيها جانبًا في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يتضاعف حجم العجينة.

ضعي صينية الخبز على الرف الأوسط للفرن، وسخني الفرن إلى 230 درجة مئوية.

قلبي العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق وقطعيها إلى نصفين.

ضعي كل نصف على قطع منفصلة من ورق الخبز غير اللاصق، ثم غطيها بقطعة قماش واتركيها جانبًا لمدة 15 دقيقة أخرى.

مديّ كل قطعة من العجين على شكل مستطيل باستخدام يديكي المملوءتين بالدقيق.

غطي العجينة وضعيها مدة عشر دقائق في مكان دافئ.

امزجي العجينة مع السمسم وحبة البركة.

اخفقي صفار البيض والزيت في وعاء، ثم ادهني الجزء العلوي من كل فطيرة بخليط البيض.

ادخلي الفطيرة في الفرن مدة عشر دقائق حتى يصبح لونها ذهبيًا، ثم تُبرد على رف الفرن.

فطيرة اللحم التركية

فطيرة اللحم التركية تعتبر من الوصفات التركية اللذيذة والمميزة، وهي من الطرق الجديدة التي تقدم بها الفطائر أو اللحم و التي تتميز بنكهتها الشهية وطعمها الرائع، تعرفي معنا سيدتي على طريقة عمل فطيرة اللحم التركية بخطوات سهلة ومذاق لذيذ تبهري به أفراد عائلتكِ، وتتمثل مكوناتها بما يأتي:

مكونات فطيرة اللحم التركية

يمكن عمل فطيرة اللحم التركية بخطوات بسيطة وسهلة، لذلك سوف نعرض لكِ الآن مكونات عجينة فطيرة اللحم التركية، وهذه المكونات تتمثل فيما يلي:

كوب من الدقيق.

نصف ملعقة صغيرة من السكر.

رشة ملح.

نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.

ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

 ربع كوب من الحليب الدافئ.

مكونات الحشوة

لتحضير مكونات حشوة الفطيرة التركية تحتاجي إلى المقادير الآتية:

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.

نصف كوب من البصل المقطع.

ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.

ملعقة كبيرة من مسحوق التوابل.

حبتان من الفلفل الأخضر المفروم.

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

نصف رطل من اللحم المفروم.

ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.

نصف كوب من البطاطس المسلوقة (المبشورة).

طريقة تحضير فطيرة اللحم التركية

بعد تحضير المكونات السابقة يجب التعرف الآن على طريقة تحضير فطيرة اللحم التركية، حيث يعد هذا الطبق من الأطباق سهلة التحضير ولا يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، وفي الآتي خطوات تحضير فطيرة اللحم التركية:

 

 

لتحضير العجين ضعي في وعاء الخلط الدقيق والسكر والملح والخميرة، حركي واخلطي جميع المكونات الجافة معًا.

أضيفي ملعقة كبيرة من الزيت والحليب الدافئ مع التقليب والخلط معًا، اعجني جيدًا لتشكيل عجينة ناعمة.

انقلي العجينة في وعاء آخر، غطيها واتركيها جانباً لمدة 15 دقيقة.

لتحضير الحشوة سخني ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة على نار متوسطة.

أضيفي البصل المفروم والثوم ودعيه يُقلى حتى يصبح البصل شبه شفاف.

أضيفي كل من مسحوق البهارات والفلفل الأخضر المفروم ومسحوق الفلفل الأسود والملح إلى المقلاة.

اقلي جميع البهارات معًا لبضع دقائق، ثم ارفعي المزيج في وعاء وضعيه جانبًا.

أضيفي اللحم المفروم إلى نفس المقلاة، واقليه حتى يتغير لون اللحم ويتخلص من جميع الدهون.

أضيفي الثوم المهروس والبطاطا المبشورة ومزيج البهارات إلى اللحم، قلبي جميع المكونات ودعي المزيج يُطهى لمدة 5 دقائق.

ارفعي اللحم عن النار، واتركيه ليبرد.

أزيلي الغطاء عن عجينة الفطيرة واعجنيها لبضع دقائق.

قطعي العجينة إلى أربع أقسام متساوية صغيرة الحجم.

رشي الدقيق على سطح مستوٍ، وافردي العجينة على شكل دائرة رفيعة للغاية، ثم ضعيها جانبًا ورشي الدقيق فوقها.

كرري نفس العملية لكرات العجين المتبقية وضعيها فوق بعضها البعض.

قومي بلف دوائر العجينة برفق لصنع دوائر أكبر حجم وأرفع.

أحضري قطعة العجينة الأولى وادهني بها الزبدة من السطح العلوي، ثم اقلبي العجينة وأضيفي حشوة اللحم المفروم في المنتصف، ثم أضيفي طبقة من الجبن المبشور.

أغلقي جوانب العجينة بواسطة يديكِ، وقومي بلف الجزء السفلي وثني النصف العلوي من الأسفل.

كرري نفس الطريقة مع جميع قطع العجينة المتبقية.

سخني الفرن مسبقًا إلى 350 درجة فهرنهايت لمدة 5 دقائق.

ضعي ورق الزبدة على صينية الخبز، وادهنيها بالزيت.

أُنقلي الفطائر إلى صينية الخبز وادهنيها بالبيض المخفوق.

اخبزي الفطائر في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى 350 درجة فهرنهايت.

أخرِجي الفطائر من الفرن ودعيها تبرد قبل تقديمها.

كلمات دلالية