طريقة سهلة وبسيطة لصنع خلية النحل الهشة

الساعة 06:35 م|07 نوفمبر 2021

فلسطين اليوم

طريقة صنع خلية النحل الهشة بطريقة سهلة وبمذاق طيب، حيث تعتبر خلية النحل الهشة من ألذ الحلويات البسيطة التي يمكنك تقديمها لأبناء أسرتك ولضيوفك، إذ يتم صنعها من خلال تشكيل كرات من العجين بنمط معين في صينية الفرن، لتعطي شكل خلية النحل.

طريقة صنع خلية النحل الهشة بطريقة سهلة

تعتبر خلية النحل من أحد أنواع الحلويات الشرقية والمميزة التي تشتهر في البلاد العربية، والتي لا تتطلب الكثير من الوقت والجهد لإعدادها، كما أنها تُعد من الحلويات الإقتصادية وغير مكلفة إذ تتوافر مكوناتها في معظم البيوت، ويتم تحضيرها في العديد من المناسبات وأعياد الميلاد والعزائم، وغيرها الكثير، سنقدم في هذه الفقرة طريقة عمل خلية النحل الهشة بوقت قصير وبمذاق طيب، ومن أهم مكوناتها المطلوبة لإعدادها.

مكونات خلية النحل

يمكن عمل خلية النحل الهشة بخطوات بسيطة، لذلك سوف نعرض لكِ الآن مكونات خلية النحل الهشة، وهذه المكونات تتمثل فيما يلي:

ستة ملاعق صغيرة من الزبدة المذابة.

ربع ملعقة صغيرة من ملح الطعام.

نصف ملعقة كبيرة من السكر الأبيض.

ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

ربع ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.

كأسان من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.

كأس ونصف من الحليب السائل الفاتر.

ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا.

طريقة تحضير خلية النحل

بعد تحضير المكونات السابقة يجب التعرف على طريقة تحضير خلية النحل الهشة، حيث يعد هذا الحلى من الحلويات سهلة التحضير ولا يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، وفي الآتي خطوات خلية النحل الهشة:

نخّلي كل من الدقيق الأبيض والباكينغ باودر لإزالة الشوائب.

أضيفي الخميرة الفورية في نصف كأس من الماء الفاتر، حركيه جيدًا ثم دعيه جانبًا لمدة عشرة دقائق.

أضيفي مزيج الخميرة الفورية إلى وعاء الدقيق.

أضيفي كل من الملح والفانيليا والسكر والزبدة المذابة إلى خليط الدقيق، وقلبي المزيج جيدًا.

أضيفي الحليب السائل تدريجيًا إلى الخليط مع الاستمرار في تحريك المزيج جيدًا حتى يتكون لديكِ عجينة هشة.

غلفي العجينة بغلاف بلاستيكي، وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة، حتى ترتاح العجينة ويتكاثف حجمها.

قطعي العجينة إلى قطع دائرية وصغيرة الحجم، ودعيها ترتاح لمدة عشرة دقائق أخرى.

قومي بحشو كرات العجينة بالحشوة التي ترغبين بها.

ادهني صينية الفرن بالقليل من الزبدة، وضعي فيها العجينة المحشوة، مع ترك مسافة بينهما.

ادهني سطح العجينة بالقليل من بياض البيض المخفوق، ورشي القليل من السمسم على الوجه.

أدخلي الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى تُعطي اللون الذهبي الرائع.

قدمي خلية النحل مباشرة، وبالصحة والهناء.

طريقة صنع خلية النحل الهشة بالقشطة

تُعد خلية النحل الهشة من أكثر وصفات المعجنات التي يتم تحضيرها في المطابخ العالمية والعربية، وكل مطبخ يشتهر بطريقة صنع خاصة ومكونات معينة، وهذه الوصفة منها الحلو ومنها المالح وهي شهية ومفضلة في جميع الأوقات خاصةً ضمن إفطار رمضان، وسنقدم لكِ اليوم سيدتي طريقة عمل خلية النحل بالقشطة بمكونات سهلة، وعجينة هشة ولذيذ

مكونات خلية النحل بالقشطة

يمكن عمل خلية النحل بالقشطة بخطوات بسيطة، لذلك سوف نعرض لكِ الآن مكونات خلية النحل بالقشطة، وهذه المكونات تتمثل فيما يلي:

ملعقة كبيرة من السكر الأبيض.

نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر.

ستة ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة.

أربع كؤوس من الدقيق.

كأس ونصف من الحليب السائل.

350 غرام من القشطة.

ربع ملعقة صغيرة من الملح.

ثلاث ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية.

كوب من العسل.

ستة ملاعق صغيرة من الحليب السائل(لتغليف الوجه).

طريقة تحضير خلية النحل بالقشطة

بعد تحضير المكونات السابقة يجب التعرف على طريقة تحضير خلية النحل الهشة بالقشطة، حيث يعد هذا الحلى من الحلويات سهلة التحضير ولا يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، وفي الآتي خطوات خلية النحل الهشة بالقشطة:

امزجي كل من السكر والخميرة والحليب السائل، في وعاء صغير الحجم، ودعي المزيج جانبًا لمدة 20 دقيقة.

اخلطي الدقيق وملح الطعام، والباكينغ باودر في وعاء الخلاط الكهربائي.

أضيفي مزيج الخميرة والزبدة إلى الدقيق، واعجني المكونات بواسطة يديكِ إلى أن تتشكّل لديكِ عجينة هشة.

ضعي العجينة في وعاء مدهون بكمية قليلة من الزيت، غلفيها واتركيها جانبًا لمدة ساعة حتى تتخمّر.

قطّعي العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ثم مديّ كل واحدة، واحشيها بمقدار مناسب من القشطة.

أغلقي العجينة على الحشوة، واجعليها كرويّة الشكل مجددًا، وكرري العملية مع باقي كرات العجينة.

ضعي كرات العجينة المحشوة بالقشطة في صينية الفرن المدهونة بالزبدة.

غلفي الصينية بغلاف بلاستيكي، ودعيها ترتاح لنصف ساعة إضافية حتى تتخمر مجددًا.

امسحي وجه الكرات بالحليب، ثم ضعيها في فرن مُحمى مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج وتُعطي اللون الذهبي.

أخرِجي حلى خلية النحل من الفرن، واسكبي عليها العسل ثم قدميها مباشرة.

طريقة صنع خلية النحل بالشوكولاتة

تعتبر خلية النحل من الأطباق الرائعة في وصفات الحلويات، حيث إنها تتميز بطعمها اللذيذ والشهي، وشكلها الجميل التي تجعل كل من يراها يرغب في تجربتها، كما أنها تتميز بأن سعراتها الحرارية ليست مرتفعة، حيث أنها تحضر بخطوات بسيطة ولا تستهلك الكثير من الجهد، سنقدم في هذا المقال طريقة عمل خلية النحل الهشة بالشوكولاتة بطعم رائع وبوصفة سهلة.

مكونات خلية النحل بالشوكولاتة

يمكن عمل خلية النحل بالشوكولاتة بخطوات بسيطة، لذلك سوف نعرض لكِ الآن مكونات خلية النحل بالشوكولاتة، وهذه المكونات تتمثل فيما يلي:

 

ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية.

نصف ملعقة كبيرة من ملح الطعام.

أربع ملاعق صغيرة من الحليب الجاف.

ثلاث أكواب من الدقيق.

كأس من الماء الفاتر.

ملعقتان صغيرتان من اللبن الزبادي.

ربع كأس من السكر الأبيض.

ربع كأس من الزيت النباتي.

نصف كوب من الكريمة السائلة.

شوكولاتة (للتزيين).

كأس من السكر.

طريقة تحضير خلية النحل بالشوكولاتة

بعد تحضير المكونات السابقة يجب التعرف على طريقة تحضير خلية النحل الهشة بالشوكولاتة، حيث يعد هذا الحلى من الحلويات سهلة التحضير ولا يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، وفي الآتي خطوات خلية النحل بالشوكولاتة:

ضعي كأس من السكر الأبيض في وعاء صغير الحجم على نار خفيفة، إلى أن يحترق السكر ويُصبح باللون الذهبي.

أضيفي الكريمة إلى السكر، مع التحريك المستمر، ثم ضعي المزيج جانبًا.

أضيفي كل من الدقيق والحليب والسكر والملح والخميرة في وعاء الخلاط الكهربائي، وامزجي المقادير معًا حتى تتجانس مع بعضها البعض.

أضيفي الماء والزيت النباتي واللبن الزبادي إلى مزيج الدقيق، واستمري في المزج حتى تحصلي على عجينة طرية وهشة.

أضيفي المزيد من الدقيق بشكل تدريجي، مع الحرص على إبقاء العجينة طرية.

استمري بعجن العجينة لمدة خمسة دقائق، حتى تصبح العجينة أكثر ليونة.

ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، ثم غطيها بكيس من النايلون لمدة نصف ساعة، حتى تختمر ويزداد حجمها.

افردي العجينة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق، وقطعيها إلى كرات صغيرة الحجم، ثم قومي بحشو كل كرة بالشوكولاتة وأغلقيها جيدًا.

رصّي الكرات بشكل متقارب في الصينية، ثم غلفيها وأعيدي تركها لمدة 10 دقائق حتى ترتاح ويتضاعف حجمها.

حمّي الفرن على درجة حرارة 190.

أدخلي العجينة في الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى تُعطي اللون الذهبي.

أحرِجي خلية النحل من الفرن، ودعيها حتى تبرد.

قومي بسكب صلصة الكريمة التم تم تحضيرها مسبقًا على وجه طبق خلية النحل قبل تقديمها.

كلمات دلالية