طريقة حفظ الزيتون

الساعة 10:56 ص|21 أكتوبر 2021

فلسطين اليوم

طريقة حفظ الزيتون ، يُعد الزيتون بألوانه المُتنوعة مثل اللون الأخضر والأسود والأرجواني الغامق من أصناف الطعام المفضلة، حيث يمكن الحصول على ثماره في أواخر فصل الصيف أو ببداية فصل الخريف، ويمكن الاستفادة من فوائده العظيمة بطرق عدة منها:

عَصر ثمار الزيتون واستخراج زيته الطبيعي أو من خلال دق وتخليل الزيتون وحفظه، ولحفظ الزيتون يجب اتباع الخطوات الآتية[٣].

خطوات حفظ الزيتون لفترة طويلة

هي غَسل حبات الزيتون بعد قطفهم بماء بارد جيدًا للتخلص من الأوساخ والمبيدات الحشرية الضارة.

 تُستخدم السكين لعمل خطين على ثمرة الزيتون بشكل طولي ليَتسرب منه مرار الزيتون.

تُوضع ثمار الزيتون في وعاء من بلاستيكي المليء بالماء البارد، والنظيف ويُترك بالماء لمُدة 24 ساعة كاملة.

يُفرغ الماء ويُضاف ماء جديد كل يوم لمُدة عشر أيام لتقليل من مرارة الزيتون. يُحضر المحلول الملحي بإضافة رطل من الملح، لتر من الخل، ولتر من الماء البارد.

 يُستبدل الماء ويُضاف ماء بارد ونظيف للزيتون ومن ثم يُضاف المحلول الملحي. يُوضع الزيتون بمحلوله في وعاء نظيف ويُغلق جيدًا بحرارة الغرفة المناسبة.

 يُخزن الزيتون في الثلاجة أو بمكان مظلم وبارد ونظيف ويُستخرج منه بحسب الحاجة.

القيمة الغذائية للزيتون يُعد الزيتون من الأصناف الغنية في العناصر الغذائية العديدة، كما لا تختلف العناصر الغذائية بالزيتون الأخضر عن الزيتون الأسود لكن الكمية تختلف بينهم، يُعد الزيتون من الثمار القيمة والمُفيدة للجسم والتي تحتوي على كميات من الحديد والفيتامينات، ولأهمية الزيتون وفوائده يلجأ العديد لطريقة حفظ الزيتون لفترة طويلة.

 

كلمات دلالية