المقلوبة هي طبق فلسطيني تقليدي يحظى بشعبية كبيرة في الأردن، ويعتمد الطبق على الأرز والخضروات المقلية التي نضيف إليها اللحم أو الدجاج.
المقادير:
من 6 إلى 8 أشخاص ، سوف تحتاج إلى:
- 250 جرام أرز
الغسيل في ماء بارد أثناء تحضير الخطوات التالية.
- شريحتان من الكوسة
- 1/2 قرنبيط
- 1 باذنجان
سخن/ي الفرن إلى 180 درجة.
يقطع القرنبيط قطعًا خشنة.
نقطع الشريحة إلى مكعبات.
نقطع الباذنجان إلى شرائح.
بدون خلط الخضار ، ضعيها في صينية خبز كبيرة. يتبل بالملح والفلفل ويضاف نصف كوب ماء ويرش بسخاء بزيت الزيتون.
نتركها تحمص لمدة نصف ساعة.
- 3 صدور دجاج مفلطحة
أضيف/ي صدور الدجاج واستمر/ي في الطهي لمدة خمس دقائق على الشواية للحصول على مذاق مشوي جيد.
أخرج كل شيء من الفرن.
وفي طبق خزفي ، رتبي شرائح الباذنجان متداخلة معها. ثم نضيف مكعبات القرع ، ثم القرنبيط ، وأخيرا الدجاج.
في الأعلى ، رتبي الأرز الذي ستصفينه.
قم بغلي 600 مل من الماء وقم بإذابة مرق الخضار فيه + 1 ملعقة صغيرة كركم + 1 ملعقة صغيرة قرفة + 1 رشة من مدقات الزعفران + 1 ملعقة صغيرة فلفل حار + 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة + 1/2 ملعقة صغيرة كمون.
يُسكب هذا المزيج في الطاجن.
يجب أن يكون الأرز مغطى ، لكن لا يطفو تمامًا (يجب أن يشرب كل شيء ، لذا إذا تجاوز الماء نصف سنتيمتر ، فهذا أكثر من كافٍ).
غطيها وضعيها في الفرن ، دائمًا على درجة 180 درجة ، لمدة 30 دقيقة على الأقل.
في هذه الأثناء ، يقطع 250 جرام من السبانخ. يتبل بالملح ، يضاف 1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ، 1 حفنة من الكزبرة المفرومة ، ويخلط مع 200 جرام من الزبادي اليوناني السميك.
أخرج/ي المقلوبة من الفرن واتركيها لمدة 10 دقائق.
بعد ذلك ، هذه هي الخطوة الفنية: اقلبها على طبق ، وحاول ألا تضعها في كل مكان. الأفضل هو تناول طبق كبير جدًا.