فوائد القرفة لجسم الانسان .. مقاومة الانسولين

الساعة 03:05 م|12 أكتوبر 2021

فلسطين اليوم

أكد موقع Boldsky، اليوم الثلاثاء، أن القرفة تعد من أفضل التوابل للوقاية من مرض السكري، نظرًا لمقاومتها الطبيعية للأنسولين وخصائصها المضادة لداء السكري.

وأوضح الموقع، نقلاً عن دراسة نشرت في International Journal Of Food Science، أن القرفة تحتوي القرفة على مركبات نشطة يمكن أن تحاكي الأنسولين وقد تساعد في تنظيم غلوكوز الدم في الجسم والسيطرة على مرض السكري إلى حد كبير.

ويعتمد تناول الأعشاب لأغراض علاجية أو وقائية، بالأساس على الجرعات، والتي ينبغي تناولها بكميات محددة وبعد استشارة الطبيب.

وبيّن أن هناك أنواعاً مختلفة للقرفة والتي يمكن أن يعمل كل منها بشكل مختلف عندما يتناولها مرضى السكري، تحديدًا بسبب نسبة المواد الفينولية التي يحتوي عليها كل نوع من القرفة.

مكونات القرفة 

وأظهرت دراسة، أن القرفة تحتوي في لحائها وأوراقها وجذورها على ثلاثة زيوت حيوية هي سينامالديهيد ويوجينول وكافور، والتي تُعرف بتأثيراتها المضادة لمرض السكري.

وتشمل مكونات القرفة على معادن وفيتامينات أساسية هي: (بروتين 3.99 غم، الألياف 53.1 غم، الكالسيوم 1000 مغم، الحديد 8.32 مغم، المغنيسيوم 60 مغم، الفوسفور 64 مغم، البوتاسيوم 431 مغم، الزنك 1.83 مغم، الصوديوم 10 مغم، المغنيسيوم 17.5 مغم، السيلينيوم 3.1 ميكروغرام، فيتامين C 3.8 مغم".

بالإضافة إلى القرفة، تحتوي على فيتامين B1 وB2 وB3 وحمض الفوليك والكولين وبيتاكاروتين وفيتامين E، وفقًا لوزارة الزراعة الأميركية.

فوائد القرفة 

وقال الموقع، أن من فوائد القرفة لمرضى السكري، هو أن القرفة فعالة في تنظيم غلوكوز الدم قبل الأكل عند البالغين الأصحاء بسبب وجود عوامل طبيعية مثل سينامالديهيد، ويمكن أن تساعد في تنشيط بروتين كيناز وزيادة امتصاص الغلوكوز، وبالتالي تنظيم مستويات الغلوكوز في الدم.

كما أن مسحوق القرفة أو الشاي يمكنه أن يساعد بشكل فعال في خفض نسبة السكر في الدم بعد الأكل بسبب قدرته العالية على مضادات الأكسدة ومحتوى البوليفينول، وبالتالي يمنع خطر الإصابة بمرض السكري.

ونصح الخبراء، أن يتناول الأشخاص الأصحاء حوالي 5 غرام من مسحوق القرفة لخفض مستويات الغلوكوز بعد الأكل.

ولفت الدراسة، إلى أن تناول القرفة ، يساعد في تخفيض مستويات الكوليسترول، وتساعد أيضًا في تقليل مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر في غضون ثلاثة أشهر بما يساعد في الوقاية من الحالة والسيطرة عليها، كما أنه يمنع مقاومة الأنسولين، وتقليل مخاطر الإصابة بمضاعفات مرض السكري

طريقة التحضير القرفة

أولاً: الخطوة الأولى ، يتم نقع القرفة في الماء لفترة وثم يتم تقليب الخليط وتناوله، ويمكن أيضًا نقع لحاء صغير من القرفة في الماء طوال الليل وتناوله قبل المشروب قبل الإفطار.

ثانيًا: الخطوة الثانية، شيرش مسحوق القرفة على مقدار ملعقة صغيرة من عسل النحل.

ثالثًا: الخطوة الثالثة، أنه يمكن أيضًا رش مسحوق القرفة في السلطات والحساء والعصائر لمزيد من النكهات والفوائد.

كلمات دلالية