أسهل طريقة لتحضير طبق البسبوسة..!

الساعة 10:09 م|10 أكتوبر 2021

فلسطين اليوم

طريقة عمل البسبوسة أحد الطرق التي تسعى إلى اكتشافها غالبية النساء، و ذلك لأن البسبوسة واحدة من أشهى الحلويات الشرقية على الإطلاق، و على الرغم من أنها تباع جاهزة في محال الحلويات إلا أن تحضيرها في المنزل له سحره الخاص سواء من الناحية الصحية أو من ناحية المذاق، لذا فإنه يمكنكِ تتبع هذا المقال لاكتشاف طريقة عمل البسبوسة بكل سهولة.

طريقة عمل البسبوسة بحشو المهلبية

مكونات البسبوسة

2 كوب من دقيق السميد الخاص بالبسبوسة.

كيس واحد من القشطة البيضاء.

2 حبة من البيض متوسط الحجم.

كوب واحد من جوز الهند المبشور.

ملعقة طعام صغيرة من البيكنج بودر.

ثلاثة أرباع كوب من السكر.

رشة صغيرة من الفانيليا.

مكونات المهلبية

علبة واحدة من القشطة.

2 ملعقة طعام كبيرة من السكر.

8 ملعقة طعام كبيرة من اللبن السائل.

8 قطع كيري.

3 ملاعق من النشا.

خطوات تحضير حشو المهلبية

امزجي كل من السكر والنشا بالماء حتى تمام الامتزجاء.

قومي بإضافة كل من علبة القشطة و الكيري إلى الخليط السابق و اتركيه جانبًا لحين الاستخدام.

خطوات تحضير و عمل البسبوسة

أحضري وعاء و امزجي كافة المقادير مع بعضها بالملعقة.

صبي نصف مقدار المكونات في صينية البايركس.

أضيفي حشو المهلبية أعلى خليط طبقة البسبوسة الأولى مع الحرص على عدم إيصال الحشو على الأطراف لضمان عدم خروجها أثناء الخبز.

قومي بسكب باقي عجين البسبوسة أعلى طبقة الحشو.

أدخلي صينية البسبوسة في الفرن و اتركيها ، مع الحرص على أن تكون النار ذات حرارة متوسطة، و اتركي الصينية حتى يتحمر وجهها.

بعد الانتهاء من عمل البسبوسة، أخرجيها و اسكبي فوقها شربات الحلويات و هي ساخنة حتى تتشربها جيدًا، واتركيها في درجة حرارة الغرفة، ثم قديمها باردة.

طريقة عمل البسبوسة العادية

مكونات البسبوسة

كوبان و نصف من دقيق السميد.

نصف كوب كبير من السمن.

نصف كوب كبير الحجم من السكر الأبيض.

نصف كوب كبير الحجم من الدقيق الأبيض.

ملعقة طعام صغيرة من البيكنج بودر.

كوب كبير من الزبادي.

ربع كوب كبير الحجم من الشربات الثقيل.

مكونات التزيين

مقدار مناسب من الفول السوداني حسب الرغبة.

ملعقتان طعام كبيرتان من السمن.

شربات.

مكونات شربات البسبوسة

كوبان كبيران من السكر الأبيض.

كوبان كبيران من الماء.

ملعقة طعام صغيرة من عصير الليمون.

خطوات التحضير

في البداية نقوم بتحضير شربات البسبوسة، فقط نحضر وعاء مناسب و نضع فيه كل من الماء و السكر و عصير الليمون.

نترك الوعاء على النار حتى يغلي لمدة عشر دقائق، ثم يترك ليبرد و ينحى جانبا لحين الاستخدام.

نقوم بإحضار وعاء عميق مناسب لمزج كل من الدقيق الأبيض و دقيق السميد و البيكنج بودر و السكر والسمن و الزبادي و الشربات الثقيل، ثم نقلب تلك المكونات بشكل جيد حتى تتجانس تمامًا و يصبح الخليط ذو قوام سميك.

يمكن إضافة أحد أنواع المكسرات المفضلة إلى الخليط السابق، و يمكن الاستغناء عن تلك الخطوة حسب الرغبة.

نحضر صينية الفرن و نغلفها من الداخل بطبقة رقيقة من السمن.

نسكب الخليط بشكل متساوي في جميع أنحاء الصينية المدهونة بالسمن.

نغرس على وجه الصينية قطع قطع الفول السوداني أو أي من المكسرات.

نشعل الفرن على 180 درجة مئوية، و ندخل الصينية بها، و نتركها لمدة تتراوح من 35 دقيقة إلى 40 دقيقة إلى أن تأخذ اللون البني الذهبي.

عند الانتهاء من عمل البسبوسة نخرجها و نسكب أعلاها الشربات المجهز مسبقا و هي ساخنة، ثم نتركها لتبرد و تصبح جاهزة للتقديم.

كلمات دلالية