وضع لكم فريق فلسطين اليوم طريقة عمل المندي بالدجاج في البيت وهي عبارة عن خطوات عدة سهلة الفهم والتطبيق ويمكن لأي شخص أو ربة بيت أن تعد هذه الوجبة اللذيذة إذ تمتاز بانها لذيذة وشهية ، ويمكن تقديمها في كافة المناسبات سواء كانت العائلية أو للأصدقاء أو في المناسبات العامة .
وعلى محرك جوجل رصدنا عمليات بحث عالية حول طريقة عمل المندي بالدجاج في البيت ، ونشير لكم إلى أن مكونات الوجبة الشهية يمكن شراؤها من أي محال تجاري ومن الأسواق بكل سهولة .
موقع "فلسطين اليوم الاخباري" لا يزال يقدم لكم أفضل الوجبات الشهيرة، واليوم، سنقدم لحضراتكم طريقة عمل وجبة المندي بالدجاج، وما عليك سوى تتبع المقال.
دجاج 1 كلغ
هيل مطحون 1/4 ملعقة صغيرة
روب 3 ملاعق كبيرة
زعفران1/4 ملعقة صغيرة
فلفل اسود1/4 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
برش ليمون 1 ملعقة صغيرة
مكعب مرق الدجاج 1
كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة1/4 ملعقة صغيرة
بهار مشكل1 ملعقة صغيرة
ماء كمية قليلة
وبعد الانتهاء من تحضير مكونات المندي بالدجاج، فعليك أن تحشو المندي بتلك الحاجات:
بصل 1 حبة صغيرة
ليمون 1/2 حبة
ثوم 2 فص
وبعد حشو المندي بالدجاج، فيجب إحضار تلك باقي أغراض لتحضير المندي، وهي :
ارز بسمتي3 أكواب
ورقة غار1
فلفل اسود4 حبات
قرنفل 3 حبات
كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
قرن فلفل اخضر حار1
ليمون اسود مجفف مقطع إلى نصفين 1
طماطم مقطعة الى مكعبات1 حبة كبيرة
ثوم مهروس 3 فصوص
بصل مقطع مكعبات 1حبة كبيرة
معجون طماطم3 ملاعق كبيرة
هيل3 حبات
قرفة 1 عود
تدخين المندي
وبعد الانتهاء من تلك الخطوات، فتأتي خطة تدخين المندي، وهي :
قطعة من الفحم المشتعل 1
زيت كمية قليلة
قشر نصف ليمونة 1
على الشخص أن ينظف الدجاجة جيدًا، ثم تجفيفها بورق المطبخ، ثم أخلط مكونات التتبيل، واضف عليها القليل من الماء والزيت، وفي الخطوة الأخيرة، يجب تتبيل الدجاجة جيدًا من الداخل و الخارج ونضعها جانبا.
وعند حشو الدجاج، فعليك أن تقطع حبات من البصل والليمون معاً إلى جانب رأس الثوم إلى نصفين، ثم نحشوها بالدجاج، وفي الخطوة التالية على المعد أن يربط أرجلها مع بعض للحفاظ على الحشو داخلها.
وفي الخطوة الأولى يوضع قدر على نار عالية نشوح البصل و الثوم، ثم نضيف صلصة الطماطم ومرق الدجاج، ونحرك المزيج، ونضيف باقي المكونات ما عدا الأرز.
وفي الخطوة الثانية، على المرء أن يشوح جميع المكونات على نار هادئة، ويقوم بتفريغ الكل في طبق عميق مناسب للفرن، ثم اضف الأرز المصفى والماء المغلي حتى يغطيه، وبعدها أضع شبك على طبق الفرن.
وفي الخطوة الثالثة وبعد وضع الشبك، وأضع الدجاجة المتبّلة على الشبك، حتى تنزل الخلاصة من الدجاج إلى الأرز وقت الشوي، وغطي القدر بورق الألمنيوم، مع مراعاة ترك الدجاجة من غير تغطيتها.
وفي الخطوة الرابعة، اضع الدجاجة في فرن مسخّن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف تقريباً، وإذا تحمرت الدجاجة من الخارج في منتصف المدة المقررة تتمّ تغطيتها بورق الألمنيوم، وإكمال المدة حتى تنضج تماماً، ثم اضع القليل من الزيت على قشر الليمون و قطعة من الفحم وتوضع على الأرز مع مراعاة تغطية الدجاج، والأرز حتى يكتسب الكلّ النكهة المدخنة، وهو داخل الفرن مدة (5 -7) دقائق.
وفي آخر خطوة، نسكب الارز في طبق التقديم ونضع فوقه الدجاج و نقدمه ساخن و بهذا نكون قد جهزنا طبق المندي الشهي، وبهذه الخطوات قد تكون انتهيت من اعداد وجبة المندي بالدجاج.