طريقة عمل الكيكة الاسفنجية الهشة في البيت بمكونات سهلة و بسيطة

الساعة 07:20 م|09 سبتمبر 2021

فلسطين اليوم- وكالات

تعتبر الكيكة الإسفنجية من أنواع الكيك الشهية المفضلة لدى معظم الناس، وتبحث ربات البيوت بشكل ملحوظ عن طرق تحضير و مكونات الكيكة الاسفنجية الهشة عبر محركات البحث المختلفة، لهذا قام فريق وكالة فلسطين اليوم الإخبارية باعداد هذه المقالة التي تحتوي على طريقة عمل الكيكة الإسفنجية العادية والكيكة الإسفنجية بالشوكولاتة.

طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية العادية

كيكة اسفنجية عادية.jpeg
 

المقادير:

2 كوب من الدقيق.

كوب ونصف من السكر.

2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.

ملعقة صغيرة من البيكنج صودا.

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

كوب وربع من الحليب.

كوب إلا ربع من الزبدة.

ملعقة صغيرة من الفانيليا.

3 بيضات.

طريقة التحضير:

نشعل الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.

نحضر وعاء ونضع به الدقيق والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح وتقلب جميع المكونات جيدا.

في وعاء آخر يتم خفق البيض مع السكر والفانيليا جيدا باستخدام المضرب الكهربائي حتى نحصل على قوام كريمي.

نضع الزبدة ونستمر في الخفق حتى تمتزج المكونات.

نضيف خليط الدقيق بالتدريج والحليب بالتبادل مع الخفق حتى نحصل على عجينة الكيك.

نحضر صينية مدهونة بالزبدة ونرشها بالدقيق.

يصب في الصينية خليط الكيك ونضعها في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى نضج الكيك وبالهناء والشفاء.

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية بالشوكولاتة

كيكة الشوكولاتة.jpeg
 

المقادير:

كوب ونصف كوب من الدقيق.

كوب من الزبدة اللينة.

كوب من الحليب.

كوب من السكر.

4 بيضات.

ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.

ملعقة كبيرة من البيكنج بودر.

3 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام.

للتزيين:

3 ملعقة كبيرة من الزبدة.

كوب إلا ربع من السكر البودرة.

3 ملعقة كبيرة من الكاكاو الخام.

ملعقة كبيرة من الحليب.

طريقة التحضير:

نحضر وعاء ويتم وضع الزبدة والسكر فيه.

نخفق المكونات حتى نحصل على قوام كريمي هش.

تتم إضافة البيض بالتدريج والفانيليا مع الاستمرار بالخفق ونضع الحليب.

تتم إضافة الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر مع الخفق حتى نحصل على خليط الكيك.

نحضر صينيتين متساويتين وندهنهما بالزبدة، ويتم رشهما بالدقيق.

يصب خليط الكيك بهما ويتم وضعهما في الفرن الساخن من قبل على درجة حرارة 200 مئوية لمدة نصف ساعة تقريبا.

لتحضير كريمة التزين يتم خفق الزبدة جيدا حتى نحصل على قوام كثيف.

نضيف إليها السكر والحليب مع الخفق جيدا.

نضيف الكاكاو مع الخفق حتى نحصل على قوام كريمي.

بعد أن يبرد الكيك يتم دهن واحدة منهما بنصف كمية كريمة التزيين.

نضع الكيكة الأخرى فوقها، ويتم دهنها من الخارج ببقية الكريمة وبالهناء والشفاء.

كلمات دلالية