تحظ وجبة المفتقة اهتمام كبير لدي الامهات العربيات، لما لها من أهمية كبير على الصحة، خاصة صحة الاطفال صغار السن كونها تحتوي على العسل الأسود الغني بالحديد والحلبة ذات الفوائد الرائعة للجسم، ولهذا يمكنك إعداد المفتقة بطريقة بسيطة ومميزة. ، وفي هذا المقال سنوضح لكم طريقة عمل المفتقة:
طريقة عمل المفتقة:
اولاً
- نحضر قدرا كبيرا ونضع به العسل الأسود والدقيق والحلبة، وملعقتين فقط من الكركم والمغات، ويتم تقليب المكونات مع بعضها جيدا.
- ترفع على النار الهادئة مع التقليب كل فترة حتى الغليان.
- يتم وضع ملح الليمون المذاب في الماء مع التقليب المستمر لمدة 3 دقائق ويرفع من على النار.
- نضيف السوداني والسمسم إلى العسل، ويقلب ويصب في برطمانات.
- في مقلاة نضع الزيت ويضاف إليه الحلبة وبقية الكركم حتى تنتج رائحة، ويرفع ويوضع الخليط على المفتقة في البرطمانات وتغطى جيدا.
- نضع العسل الأسود على النار ويضاف إليه تحويجة المفتقة، ويقلب حتى قرب الغليان ويرفع من على النار.
- في مقلاة نضع الزيت والدقيق مع التقليب، ونضع السمسم والسوداني.
- يضاف الخليط إلى العسل الأسود ويقلب على النار قليلا دون الغليان.
- يترك حتى يبرد ويصب في البرطمان، ويتم تقديمه بالهناء والشفاء.