طرق جديدة  لحفظ اللحوم في ظل انقطاع التيار الكهربائي

فلسطين اليوم - غزة
الساعة 11:34 ص
19 يوليو 2021
لحوم اضحية

\تعاني العديد من الدول العربية وعلى رأسها العراق ولبنان وقطاع غزة من ازمة في الكهرباء ، لتدور العديد من التساؤلات حول الطريقة الافضل لحفظ اللحوم دون ان تتعرض للتلف .

الطرق التي تستعرضها وكالة فلسطين اليوم قد تكون غير مناسبة لعدد من الاسر ولكن هي الطرق الوحيدة الكفيلة في حفظ اللحوم .

طريقة حفظ اللحوم  في حال القطاع الكهرباء

طريقة اللحم المقدد

وتُعد أفضل طريقة لحفظ اللحوم بدون ثلاجة على الاطلاق، حيث يتم استخدام الملح الذي يعمل على امتصاص الماء من اللحم ويحافظ عليه من التلف لأطول فترة ممكنة، وهي كالتالي:

المقادير:

بهارات مشكلة (فلفل أسود وكمون مطحون وزنجبيل مطحون وكركم)، وتُوضع على حسب كمية اللحم المراد حفظها.

ملح، وتُقدر الكمية بمعيار ملعقتين كبيرتين لكل كيلو من اللحم.

طريقة العمل:

يُقطع اللحم إلى شرائح رقيقة.

تُذاب كمية الملح في كوب من الماء، ومن ثم تُضاف إلى كمية اللحم وتٌقلب جيدًا.

تُضاف كمية البهارات المشكلة على اللحم المملح، وتُقلب المكونات جيدًا حتى تمتزج تمامًا.

يُترك اللحم منقوعًا بالبهارات والملح لفترة زمنية لا تتجاوز الست الساعات على الأقل.

يُعلق اللحم على حبل نظيف في مكان بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة.

يُغطى اللحم المُعلق بقطعة نظيفة من القماش منعًا من وصول الأتربة أو الغبار إليه.

تستمر عملية تجفيف اللحم لمدة لا تتجاوز الخمسة عشر يومًا.

تُفرغ كمية اللحوم المقددة في زجاجات زجاجية خاصة بتخزين وحفظ الأطعمة، وتُترك إلى حين الاستعمال.

يمكن حفظ اللحم المقدد من دون ثلاجة لمدة عام كامل.

طرق أخرى لحفظ اللحوم من دون ثلاجة

طريقة اللحم المجفف في الميكروويف

يُغسل اللحم جيدًا، ويُترك حتى يتصفى تمامًا من الماء.

يُوضع اللحم في الميكروويف حتى يجف.

يُخزن في علب زجاجية، ويُترك بعيدًا عن أشعة الشمس أو أي مصدر حراري.

طريقة التشويح

يُشوح اللحم في مقلاة على نار هادئة.

يُوضع في إناء زجاجي خاص بحفظ الأطعمة.

يُغطى بقطعة قماش ويُترك لحين الاستعمال.