طريقة عمل حلوى العوامة بالطحين بطريقة مثلى، ويحب الناس تناول العوامة بالطحين في الأوقات كافة، خاصة في أوقات الليل وخلال السهرات العائلية والجماعية ومع الأصدقاء، فيما تعد حلوى العوامة من الحلويات المشهورة لدى سكان العرب.
وفي هذه المقالة لقد وفرنا لكم مكونات العوامة، وطرق عملها في البيت، وهي بسيطة وسهلة الاعداد.
في حين تتعدد طرق صناعة حلوى العوامة وهي تختلف من دولة لأخرى، فالبعض يحب تناولها بالتمر والآخر بالجبن، والسمسم والقشطة، حسب رغبة الشخص، كما يطلق البعض عليها اسم اللقيمات.
إليك مقادير العوامة بالطحين، وهي:
2 كوب من الدقيق.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كوب ماء.
ملعقة كبيرة من النشا الابيض.
ملعقة كبيرة من السكر.
زيت للقلي.
ملعقة كبيرة من الزيت.
كوبان من القطر المعد مسبقاً.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
أولاً: وفي المرحلة الأولى قم بخلط المكونات الجافة معا (الدقيق والنشا والملح)، ثم اخلط الخميرة والسكر والقليل من الماء الدافئ معا، واترك الخليط جانبًا لمدة 10 دقائق ثم اضفها الى المكونات الجافة.
ثانيًا: وبعد الانتهاء من الخطوة السابقة، أضف بقية المكونات معا واعجنهم جيدا حتى تحصلي على عجينة طرية ومتجانسة، ثم اترك العجينة لمدة نصف ساعة حتى تتخمر جيداً، وبعدها سخن زيت القلي جيداً.
رابعًا: قم بصناعة كرات صغيرة من العجينة يمكنك استخدام أكياس الكريمة أو باستخدام المعلقة، ومن ثم ضعها على الزيت الحار، وعندما تحصل على اللون الذهبي للعوامة يتم إزالتها من الزيت وتترك في المصفاة قليلا.
خامسًا: وبعدها توضع العوامة بالقطر لمدة دقائق ثم توضع في طبق التقديم.
كما يمكنك تزيين كرات العوامة باستخدام جوز الهند او الفستق المطحون.
إليك مقادير العوامة المحشوة بالقشدة أو الجبن:
إليك طريقة عمل العوامة المحشوة بالقشدة أو الجبن، وما عليك سوى تتبع تلك الخطوات:
الخطوة الأولى اخلطي الدقيق مع الخميرة والبيكنج باودر والماء والقشدة السائلة إلى أن تصبح عجينة متماسكة وتترك لمدة 15 دقيقة، ثم يتم عمل كرات صغيرة من العجينة، وبعدها قومي بحشوها بالجبن ثم تضاف الى زيت القلي المغلي حتى يصبح لونها ذهبي.
وفي الخطوة الأخيرة، أضيفي العوامة إلى القطر ثم توضع في صحن التقديم ويتم تزيينها حسب الرغبة، وبهذا تكوني قد حصلتي على العوامة المحشوة بالقشدة أو الجبن.