إليك طريقة عمل حلوى البسبوسة بدقائق معدودة

الساعة 10:41 م|06 يونيو 2020

فلسطين اليوم

إليك طريقة عمل حلوى البسبوسة بطريقة سهلة دون أي معاناة لك؛ لكن المطلوب هو تحضير مكونات البسبوسة الاساسية وتتبع خطوات عملها، الموضحة في أسفل المقالة.

وفي هذه المقالة، سنقدم لكم نصائح عدة لمرضى السكري والقلب أثناء تناول حلوى البسبوسة، من أجل الحفاظ على صحة الاشخاص من أي أعراض، كما سنتطرق إلى القيمة الغذائية للحلوى.

وعن أصل حلوى البسبوسة تُعد من الحلويات المصرية القديمة، ومع الثورة العلمية والتكنولوجية وظهور الانترنت أصبح أي شخص يمكنه معرفة مكونات الحلوى على الموجودة على محرك "جوجل"، وهو ما ساعدها على الانتشار بين سكان الوطن العربي.

ولحلوى البسبوسة مميزات فريدة خاصة بها حيث تتميز بطعمها اللذيذ ورائحتها النافذة القوية، كما أنها سهلة المضغ والتناول، وأيضَا سهلة التحضير، وتعتبر وجبة يمكن تقديمها للضيوف خصوصًا في المناسبات العامة.

ويتسمر موقع فلسطين اليوم الاخباري، تقديم  طرق عمل الحلويات المتنوعة، كما سنوضح لكم طريقة عمل حلوى البسبوسة في أقل من ساعة.

مدة تحضير البسبوسة  :

وتستغرق عملية اعداد حلوى البسبوسة 10 دقائق، وطهي من 30 إلى 40 دقيقة.

مكونات حلوى البسبوسة (مقادير) :

 3 أكواب من السميد الخشن.

كوب إلا ربع من اللبن الزبادي.

كوب وربع من الزبدة.

نصف كوب من جوز الهند.

ربع كوب من السكر.

ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.

ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.

نصف كوب من اللوز الشرائح.

لوز صحيح للتزيين.

قطر بارد.

ملعقة صغيرة من ماء الزهر أو ماء الورد.

رشة من الملح.

طريقة عمل حلوى البسبوسة :

أولاً :قم بوضع (اللوز والسكر)، وبعدها اخلطهما على السرعة المتوسطة إلى الحصول على المزيج الناعم، ثم وأضف عليهما كل من السميد والملح، والزبدة ويتم الخفق جيداً.، ثم اضف جوز الهند واللبن الزبادي وماء الورد والبيكنج بودر.

ثانيًا: وفي الخطوة الثانية، أضف بيكربونات الصودا الى ما سبق، ثم اخلطهما للحصول على المزيج المتجانس.

ثالثًا: وبعدها افرد العجينة في صينية مدهونة بالطحينية، وبعدها وزع عجينة البسبوسة، ثم قطعها بالشكل الذي تريدين، مع وضع حبة من اللوز في كل مربع أو مثلث تم تقطيعه.

رابعًا: ادخل الصينية الفرن وتترك لمدة نصف ساعة تقريباً إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم اوضع الصينية تحت الشواية لمدة دقائق إلى أن تحمر من الأعلى، ثم تخرج من الفرن.

خامسًا: وفي الخطوة الاخيرة اصب القطر البارد على البسبوسة الساخنة، وتناولها بكل صحة وشفاء.

فوائد صحية للبسبوسة :

 وينصح خبراء التغذية عن تناول حلوى البسبوسة، ان تتبع تلك النصائح للحفاظ على صحة الجسم، وهي :

أولاً: استخدم الحليب خالي الدسم لتقليل السعرات الحرارية قليلاً، لأن البسبوسة بها كمية كبيرة من السكر وسعرات حرارية عالية.

ثانيًا: وينصح الخبراء مرضى السكري بالاكتفاء بقطعة صغيرة جدَا من البسبوسة، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السكر.

ثالثًا: أما بالنسبة لمرضى القلب، فقدم الخبراء نصيحة بتناول البسبوسة بكميات ملائمة مع استخدام الحليب خالي الدسم، معللين ذلك أن كمية السكر العالية قد تؤدي الى السمنة مما يضغط على القلب والشرايين.

كلمات دلالية