تحضير حلوى البسبوسة بالقشطة، وتعتبر البسبوسة بالقشطة من أكثر الحلويات الشهيرة والتي يتناولها كافة الأسر والعائلات بين الحين والأخر، لطعمها اللذيذ والشهية، ورائحتها النافذة.
وتعتبر طريقة تحضير البسبوسة سهلة جدًا ويمكن لأي ربّة بيت أو أي شخص عادي، سوى عليه ان يحضر المكونات والتعرف على خطوات عملها الموجودة أسفل هذا المقال.
ولا يزال موقع فلسطين اليوم الاخباري يقدم لحضراتكم طرق تحضيرات الوجبات الغذائية لذيذة الطعم، وبهذا الصدد قد وفرنا لكم طريقة تحضير عمل حلوى البسبوسة بالقشطة.
وترجع أصل حلوى البسبوسة للمصرية حيث أول من عمل حلوى البسبوسة هم المصريين، كما أن البسبوسة مصنوعة من السميد المطبوخ والمضاف عليه جوز الهند، وسنتعرف على خطوات التحضير.
وتستغرق عملية تحضير البسبوسة بالقشطة مدة نحو عشرة دقائق، والطهي 30 إلى 40 دقيقة.
إليك القيمة الغذائية لكل حصة من البسبوسة، وهي على النحو التالي:
ولقد وضعنا لكم مكونات عمل بسبوسة بالقشطة، وهي:
2 كوب سميد.
1 كوب سكر.
2 بيض.
2 ملعقة صغيرة سكر الفانيلا.
3 كوب لبن رائب.
1 كوب زيت.
2 مسحوق الخبز (البيكنج باودر -Baking Powder).
إليك مقادير القشطة التي توضع على البسبوسة:
أولاً: اخلط البيض مع سكر الفانيلا، ثم أضف الزيت واللبن ومسحوق الخبز ومن ثم نضيف السميد، وبعدها دهن الصينية بزيت ذرة ثم نسكب نصف الخليط فيها.
ثانيًا: ادخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية، ومن ثم جهز القشطة: "نخلط الحليب والسكر ونضعها على الغاز، نذوب النشا بحليب بارد ونسكبه فوق الحليب عندما يسخن، نحرك باستمرار بشكل دائري ومن ثم نضيف ماء الورد، عندما يتماسك الخليط نطفئ الغاز".
ثالثًا: اسكب القشطة في صينية الفرن وفوقها القسم الثاني من الخليط، ثم ادخلها الى الفرن نصف ساعة حتى تحمر، وعندما تبرد نضيف القطر.
طريقة تحضير القطر للبسبوسة:
اولاً: على ربة البيت ان تضيف السكر والماء إلى قدر، ثم تغلي المزيج وتتركه على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق.
ثانيًا: واطفئي الغاز واضيفي عصير الحامض وماء الورد.
وينصح خبراء التغذية، ربات البيوت بان لا تكثر في تناول البسبوسة للحفاظ على سلامة وصحة الجسد، إذ تحتوي البسبوسة على سعرات حرارية عالية، ولتقليل من ذلك استخدمي الحليب خالي الدسم.