خبر نتنياهو يلتقى السفير الاميركي إثر قرار إدانة الاستيطان

الساعة 09:24 م|25 ديسمبر 2016

فلسطين اليوم

 التقى رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو مساء الاحد السفير الاميركي في اسرائيل دانيال شابيرو بعد يومين من امتناع الولايات المتحدة عن التصويت على قرار في مجلس الامن يدين الاستيطان الاسرائيلي ما أدى الى تبنيه.

وجاء لقاء نتنياهو بالسفير الاميركي بعد ساعات من استدعاء وزارة الخارجية الاسرائيلية ممثلي 14 دولة أيدت التصويت التاريخي في مجلس الامن.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الاسرائيلية عمانوئيل نحشون، ان عشرة ممثلي دول فقط حضروا الى مقر الخارجية.

وقال مصدر رسمي، ان نتنياهو الذي يتولى أيضا منصب وزير الخارجية بالوكالة لم يلتق السفراء الاخرين، انما اجتمع فقط مع السفير الاميركي.

ولم يتسن الحصول على أي معلومات حول اللقاء الذي كانت الولايات المتحدة اكدته في بيان.

وتبنى مجلس الامن القرار الجمعة بتأييد 14 من أعضاء المجلس وامتناع الولايات المتحدة عن التصويت، ما مكن المجلس من تبني القرار.

وللمرة الاولى منذ 1979 لم تستخدم الولايات المتحدة النقض ضد هذا القرار حول الاستيطان الاسرائيلي فيما كانت تدعم حتى الان سياسة حليفتها في هذا الملف الشديد الحساسية.

ويطالب القرار اسرائيل بالوقف الفوري والكامل لانشطتها الاستيطانية في الاراضي الفلسطينية المحتلة والقدس الشرقية.

وكرر نتنياهو اتهامه للرئيس الاميركي باراك اوباما ووزير خارجيته جون كيري بانهما وراء اصدار القرار. وقال في مستهل الاجتماع الاسبوعي للحكومة « لا شك لدينا ان ادارة اوباما اطلقت (عملية طرح القرار) ونسقت مسوداته وطالبت باقراره »

كلمات دلالية